В своей повседневной работе сотрудники Академии народного хозяйства (ГОУ АНХ) используют множество различных ИТ-приложений и сервисов. Эта же ИТ-инфраструктура используется студентами и слушателями в учебном процессе.

Для успешного функционирования производственного и учебного процессов в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ была построена SAN-инфраструктура, которая расширялась по мере необходимости. В результате к моменту постановки задачи для проекта обновления в состав инфраструктуры входили серверная система (производства HP и других производителей на платформе Intel), несколько blade-серверов и локальные системы хранения данных, находящиеся в разных зданиях. Таким образом — ГОУ АНХ не имела выделенной сети хранения данных, информация хранилась локально на каждом сервере с использованием внутренних дисков. Хотя в системе и были два дисковых массива начального уровня HP MSA, они были подключены к определенным серверам напрямую и предоставляли дополнительную дисковую емкость только им, т. е. была реализована архитектура DAS (direct attached storage), недостатком которой является недостаточная эффективность использования ресурсов с повышенным количеством точек отказа. По словам Александра Геннадьевича Харькова, начальника отдела ИТ ГОУ АНХ, организация испытывала серьезные трудности в связи с такой организацией процессов. Он, как руководитель, отмечает, что в тот период особенно остро чувствовалась нехватка ресурсов и мощностей, возникали отказы систем и очевидным образом требовался проект, корректирующий эти недостатки.

С увеличением потребности в ИТ-ресурсах заказчика и с возникновением потребности в новых сервисах (видеоконференцсвязь, проведение и запись online-лекций и семинаров с возможностью использования отснятого материала) все более и более очевидной становилась недостаточность существующих ресурсов. Решение по модификации было принято в пользу построения отдельной централизованной сети хранения данных (SAN) и повышения производительности вычислительных ресурсов.

На основе анализа существующей вычислительной инфраструктуры были определены основные задачи: создание единой системы хранения данных, повышение вычислительной мощности, расширение объема хранения данных и повышение надежности среды передачи данных. Совместное решение Belmont и HP главным образом базировалось на возможностях систем хранения HP. Выбор производителя был обусловлен качеством и надежностью оборудования, а также предыдущим опытом работы (в ГОУ АНХ и ранее использовали системы HP при реализации ИТ-проектов, что позволило легко включить новое оборудование в инфраструктуру). Кроме того, для работы с новыми системами (управления, администрирования) потребовались минимальные усилия по обучению персонала. Александр Харьков отмечает детальную проработку, что позволило быстро осуществить реализацию проекта.

Краткое описание проекта

Не секрет, что основа любой SAN — это коммутаторы. Имеющихся у заказчика коммутаторов, установленных к началу проектирования, было недостаточно. Поэтому ядро сети было расширено путем установки дополнительных коммутаторов HP B-серии, что делает возможным и дальнейшее развитие инфраструктуры (для ее модификации потребуется докупить лицензии и трансиверы по мере роста системы). Коммутаторы, использовавшиеся ранее, оказались вовлечены в новую общую сеть.

Основой для создания центрального пула хранения данных стал дисковый массив HP StorageWorks среднего уровня. Преимущество такого выбора и рекомендации компании Belmont — возможность использования виртуализированной архитектуры, которая повышает производительность за счет перераспределения нагрузки на более важные процессы. Кроме того, в этой системе устраняются “перегретые” диски путем распределения данных по большему их количеству. Дополнительным преимуществом является единый механизм управления хранилищем — вне зависимости от используемого типа дискового массива. В этом случае нет никакой необходимости глубоко разбираться в физической архитектуре массива для работы с ним. Помимо всего вышеперечисленного, в отличие от традиционной конструкции СХД с “горячей заменой” вышедших их строя накопителей дополнительными дисками, архитектура EVA распределяет резервную емкость по нескольким физическим дискам, что ускоряет восстановление данных в случае поломки. По словам Александра Харькова, практика использования системы EVA показала высокий процент отказа дисков, которые HP оперативно заменяла: механизм горячей замены дисков полностью себя оправдал.

Управление процессом резервного копирования в таких системах осуществляется при помощи специализированного ПО. В сравнении с собственными системами резервного копирования от различных ОС (минус их — децентрализация) средство HP Data Protector позволяет проводить копирование без остановки приложений и сервисов. К плюсам Data Protector можно отнести и поддержку широкого спектра конфигураций ПО и оборудования.

Для повышения вычислительных мощностей было решено внедрить комплекс современных blade-серверов. Заказчик получил компактное решение, обладающее высокой производительностью, и значительно расширил имеющийся вычислительный комплекс. Резервирование каналов доступа к вычислительному комплексу было осуществлено на базе Fiber-channel коммутаторов. В комплект к серверным системам добавилось ПО быстрого развертывания и управления серверами (Insight Control Management), автоматизирующее процессы восстановления в случае программных и аппаратных сбоев. Восстановление достигается путем переноса функций сбойного сервера на сервер из пула запасных.

Оборудование заказчика перед началом работ располагалось в территориально разнесенных серверных. Специалисты Belmont, изучив ситуацию, пришли к выводу, что необходимо дублировать соединения, создать две одинаковые независимые фабрики в составе сети SAN (так как в систему включались и серверные системы, не имеющие интерфейса для подключения к сети SAN, и для них использовались адаптеры, желательно было дублировать соединения).

Модернизация установленного ранее оборудования была получена путем передачи лицензий на активацию дополнительных портов коммутаторов (и лицензий для обеспечения интеграции этих коммутаторов с другими).

Положительными итогами выполненного проекта можно назвать следующие результаты:

Возможность хранить информацию объемом в десятки раз больше, чем до проекта.

Возможность резервного копирования данных.

Использование комплекса программных средств управления, мониторинга и автоматизации, недоступного ранее.

Расширение производительности серверного комплекса для обеспечения возросших потребностей организации (существующие приложения и внедрение новых).

Объединение всего существующего и инсталлируемого оборудования в единую сеть хранения данных.

Александр Харьков отмечает один из наиболее полезных результатов проекта — повышение производительности и оптимизацию функционирования серверного оборудования и систем хранения данных. Поэтапная реализация проекта позволила обеспечить бесперебойное функционирования систем, т. е. использование старого и нового оборудования как единого комплекса. Результаты проекта дают возможность дальнейшего роста системы при сохранении единых принципов организации ИТ инфраструктуры. В связи с присоединением к ГОУ АНХ Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации заложенные в основу проекта принципы становятся особо актуальными.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ