Работа ИИ-системы будет происходить следующим образом. Вначале она снимает движущуюся по конвейеру продукцию и моментально анализирует ее характеристики, выявляя изъяны, трудно определимые при проверке обычной аппаратурой, такие как пятна, различные повреждения, отклонения в цвете и т. п. При использовании рентгеновских снимков система может обнаружить инородные включения в пищевых продуктах.
Отмечается, что пока что ИИ-системы контроля качества выпускаемой продукции - редкие гости на производствах. Взамен них применяется традиционное оборудование, но точность выявленного им брака не превышает 80%, поэтому готовые детали перепроверяются отделами техконтроля.
В то же время точность работы ИИ-системы сопоставима с работой человека. NEC заявила, что её протестировало 30 компаний. Стоимость системы для одного конвеерае составляет 2700 долл. в месяц.