Немецкие профсоюзы призвали германских граждан бойкотировать продукцию компании Nokia. Причиной такого шага стали планы последней закрыть завод, расположенный в городе Бохум, и переместить производственные мощности в регион с более дешевой рабочей силой — в частности, в Румынию, где заработная плата персонала примерно в десять раз ниже, чем в Германии. В связи с переездом ожидается увольнение 2300 штатных сотрудников завода Nokia в Бохуме и нескольких сотен временных работников. Призыв бойкотировать продукцию телекоммуникационного гиганта поддержал целый ряд немецких политиков, включая министров кабинета Ангелы Меркель. При этом коллектив завода предлагал Nokia пересмотреть заработные ставки в сторону уменьшения, но это не возымело действия.

В случае, если Nokia будет настаивать на своем решении перенести производственные мощности за пределы Германии, ей придется возместить выплаченные концерну субсидии из земельного бюджета Северного Рейна — Вестфалии в сумме 41 млн. евро. Министр финансов Германии указал, что расходы на заработную плату составляют не более 5% издержек Nokia и это не может быть основанием для закрытия завода. В последние дни в Германии стало модным публично отказываться от использования телефонов Nokia — в частности, так поступили лидер Социал-демократической партии Германии Курт Бек и министр охраны прав потребителей Хорст Зеехофер.

Интересно, что премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Юрген Рюттгерс сравнил ранее столь уважаемую в Германии компанию с саранчой, которая кочует из страны в страну в поиске бюджетных дотаций и, опустошив одно “поле”, перелетает на другое. В целом, в стране развернулась дискуссия о целесообразности выплаты государственных премиальных концернам за размещение их производств в том или ином регионе. Многие полагают, что лучше пускать эти средства на развитие инфраструктуры экономически слабых районов и на обучение и повышение квалификации живущих там людей.

Полностью свернуть свое производство в Бохуме Nokia собирается к середине этого года. В то же время в румынской деревне Юче, где будет построен новый завод финского производителя мобильных телефонов, с нетерпением ждут начала работ. Будущие инвестиции в производство оцениваются в 200 млн. евро. Для Румынии это самый крупный проект за последние восемь лет. При этом за последние семь лет число специалистов, занятых на немецких предприятиях, производящих телекоммуникационную продукцию, сократилось с восьмидесяти до пятидесяти семи тысяч человек.

Версия для печати (без изображений)