Компании IBM и RIM (Research in Motion, разработчик сервиса защищенных коммуникаций для корпоративных клиентов), сообщили о масштабной программе сотрудничества. В ее рамках программное обеспечение IBM Lotus, а также разработки недавно приобретенной IBM за 4,9 млрд. компании Cognos станут доступны на всех смартфонах, выпускаемых под торговой маркой BlackBerry во всех странах мира, где сервис работает официально.

Благодаря данной инициативе IBM обеспечит себе выход на рынок мобильных пользователей со своими наработками и технологиями Cognos для дальнейшей реализации стратегии “информация по запросу”, а компании крупного и среднего бизнеса получат доступ к системам совместной работы над проектами, корпоративным системам интернет-пейджинга, а также унифицированной системе коммуникаций для мобильных сотрудников через популярные в бизнес-среде устройства BlackBerry. Кроме того, на смартфонах BlackBerry пользователи смогут получить доступ в реальном времени к системам бизнес-аналитики и корпоративным базам данных.

Вскоре подобные решения появятся и на российском рынке. В середине мая 2008 года Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ РФ выдал MTC и “ВымпелКому” разрешения на ввоз примерно 16 тыс. смартфонов BlackBerry, которые позволят работать с защищенной электронной почтой.

Версия для печати (без изображений)