Аналитическая компания CDMA Development Group подвела итоги деятельности операторов мобильной связи, работающих в стандарте CDMA2000. К началу второго квартала 2008 года в мире насчитывалось 258 таких операторов в 99 странах. Причем абсолютное большинство их (253) уже запустили свои сети в коммерческую эксплуатацию, тогда как остальные пока тестируют их. Кроме того, ровно сто операторов развивали коммерческие сети с внедренным скоростным протоколом 1xEV-DO Rev.0, а еще 43 компании проходили стадию их развертывания. Более скоростной вариант EV-DO под индексом Rev.A успели инсталлировать в своих сетях 37 компаний, а еще 33 оператора связи планируют запустить его в самое ближайшее время. А вот число тех, кто пользуется этими сетями, на начало второго квартала нынешнего года составляло 438,4 млн. человек.

Наибольшее количество пользователей CDMA-сетей (свыше 230 млн.) находится в Азиатско-Тихоокеанской регионе, на втором месте -- США (140 млн. абонентов). Третье место занимает Латинская Америка, где имеется 62,8 млн. пользователей. А на территории Европы, России, Африки и Ближнего Востока присутствует всего 17,1 млн. таких абонентов.

Отдельно отметим, что 84 оператора в 49 странах используют CDMA2000 на частоте 450--470 МГц, в то время как остальные (а их большинство со значительной абонентской базой) — на 800 МГц. Такая ситуация сложилась в этих странах исторически, диапазон 450—470 МГц является более “дальнобойным”, что позволяет быстро монтировать и запускать емкие (по сравнению с GSM) сети сотовой связи для голосовой связи. Однако это делает процесс вывода на рынок нового оборудования более растянутым по времени: производители в первую очередь ориентируются на развитые рынки, где работают сети в диапазоне 800 МГц, а затем самые успешные модели перерабатывают под 450—470 МГц. В результате нескольким десяткам российских операторов (самый крупный — “Скай Линк”) приходится самостоятельно заниматься прямыми контактами с производителями терминалов и мобильных модемов для их выпуска на рынок. Основные поставщики оборудования операторского класса (перечислены по количеству внедрений) — Alcatel-Lucent, Huawei, Nortel и ZTE.

Для сетей стандарта СDMA2000 существует широкий спектр оборудования — мобильные модемы, смартфоны и коммуникаторы. На начало июня 2008 года для пользователей по всему миру доступно 1,9 тыс. образцов устройств, из которых 515 поддерживают скоростную передачу данных по протоколу EV-DO Rev.0 и 56 — по EV-DO Rev.A. В частности, для CDMA450 представлено 109 таких образцов от 25 производителей, в том числе 86 терминалов, поддерживающих CDMA2000 1X, пятнадцать терминалов CDMA2000 с поддержкой EV-DO Rev.0 и восемь устройств EV-DO Rev.A.

Версия для печати (без изображений)