Несмотря на не очень удачные итоги работы совместного предприятия Sony и Ericsson по продаже мобильных терминалов, иcполнительный директор компании Sony Говард Стрингер все-таки не задумывается о полном разрыве сотрудничества. Даже после того как прибыль этого предприятия снизилась с марта прошлого года на 17%, ослабив его позиции в жесткой ценовой конкуренции, речь идет только о модернизации совместной деятельности. Интересно, что предприятие Sony и Ericsson по производству мобильных терминалов было создано в 2001 г. и является одним из первых примеров снижения расходов на разработку сотовых терминалов.

Напомним, что продажи сотовых телефонов во всем мире (по итогам II квартала 2008 г.) составили 305 млн. шт., что на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (по данным Gartner). Лидером рынка остается финская Nokia c долей в 39,5%, второе место с 15,2% сохранила за собой Samsung, увеличившая рыночную долю за год на 1,9%. Американская Motorola, ранее бывшая даже вторым в мире игроком, опустилась на третье место — ее доля равна всего 10%. На четвертом месте корейская LG c 8,8% (во II квартале 2007 г. у нее было только 6,8%). А Sony Ericsson — только пятая с рыночной долей в 7,5% (ранее — 8,9%).

Основная надежда на лучшее развитие компании вместе с выпуском новых линеек “обычных” терминалов связывается со смартфонами и коммуникаторами, продажи которых стабильно растут. Ожидается, что бурному росту рынка смартфонов будет способствовать и распространение свободных от лицензионных отчислений операционных систем, таких как Android, причем в этом году рынок смартфонов составит 190 млн. шт., что на 52% больше, чем в 2007-м, — доля “умных мобильных” будет равна 15% на общем рынке проданных в этом году мобильных устройств. Такие компании, как Nokia, уже имеют сильные позиции в сегменте смартфонов и наверняка сохранят их в будущем, а другие, к примеру Research In Motion, активно работают над этим. К тому же имеется целый ряд игроков второго эшелона, в частности Sony Ericsson, для которых смартфоны пока не основной, но весьма перспективный продукт на самое ближайшее время.

Между тем первый коммуникатор от Sony Ericsson (производимый по OEM-контракту компанией HTC), Xperia X1, появится в продаже с опозданием — выход первого Windows Mobile-коммуникатора от этого производителя перенесен со второй половины 2008 г. на январь 2009-го. Таким образом, многообещающий слайдер с QWERTY-клавиатурой можно будет приобрести лишь спустя год после анонса на Mobile World Congress в феврале этого года. Причиной задержки стали проблемы взаимодействия с ОС драйверов от различных производителей для управления различными функциями коммуникатора.

Версия для печати (без изображений)