Четвертый квартал текущего финансового года оказался неудачным для немецкого гиганта Siemens AG. Убытки достигли 2,42 млрд. евро (3,1 млрд. долл.), что гораздо больше, чем год назад, когда квартальные потери составили 74 млн. евро (108 млн. долл.). Впрочем, квартальный оборот вырос на 7% до 21,65 млрд. евро.

Отчасти такие результаты связаны с огромными расходами на реструктуризацию и урегулирование последствий коррупционного скандала, связанного с подкупом должностных лиц в разных странах для получения выгодных контрактов. Кроме того, Siemens недосчиталась более 1 млрд. евро из-за продажи подразделения Enterprise Communications.

Но последствия финансового кризиса, конечно, тоже повлияли на итоги четвертого квартала. В частности, объем новых заказов вырос всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя раньше этот показатель был двузначным. “Крах финансовых рынков существенно замедлил развитие мировой экономики, — сказал Питер Лёшер, исполнительный директор Siemens. — В реальных отраслях уже начался спад, что отрицательно отразилось на нашем бизнесе. Никто не знает, сколько продлится такое положение и насколько серьезными будут последствия”.

В целом нынешний финансовый год оказался для Siemens прибыльным, хотя и не настолько, как предыдущий. Так, оборот вырос на 7% до 77,32 млрд. евро, но прибыль сократилась до 2,8 млрд. евро (год назад она составила 5,1 млрд. евро.). После объявления таких результатов акции корпорации поднялись на 8%.

Питер Лёшер выразил надежду, что реструктуризация позволит корпорации успешно противостоять кризису. Но аналитики скептически относятся к такому прогнозу. Напомним, что в начале этого года Siemens решила упростить внутреннюю структуру, выделив три основных подразделения, связанные с отраслями промышленности, энергетики и здравоохранения, и в связи с этим сократить более 16 тыс. рабочих мест.

Версия для печати