Инвестиционная компания JP Morgan снизила прогноз по поставкам ПК в будущем году. Аналитики предполагают, что в натуральном выражении объем мирового рынка сократится на 5%, а в денежном — на 13%, причем спад будет продолжаться в течение всех трех первых кварталов.

Это серьезное падение рынка, который рос на протяжении многих лет. Например, по оценке IDC, в третьем квартале нынешнего года объем поставок в натуральном выражении увеличился на 15,8%.

Хотя по прогнозу JP Morgan в 2009-м поставки ноутбуков вырастут на 10,2% по сравнению с 2008-м, спад сегмента настольных ПК на 19% потянет вниз весь рынок.

Сокращение рынка ПК в денежном выражении на 13% объясняется ростом спроса на недорогие нетбуки. По мнению JP Morgan, популярность этой новой разновидности ноутбуков превосходит все ожидания. Если в третьем квартале текущего года в мире было продано порядка 5 млн. нетбуков, то в четвертом, по прогнозу, объем поставок достигнет 10 млн. штук. Однако этот сегмент растет за счет традиционных ноутбуков, спрос на которые оказался ниже прогнозируемого.

Версия для печати