Даже после покупки Diligent и XIV в портфеле решений Голубого гиганта сохраняются обширные бреши

Сумерки. Недавно перестроенный квартал Сан-Франциско у бывшего шоссе Эмбаркадеро. Вид на залив и на мост Бей-Бридж. Шикарные апартаменты по 5000 тыс. долл. в месяц, населённые блестящими молодыми талантами из Salesforce.com и инвестиционной брокерской компании Ken Fisher. На первых этажах — множество замечательных уютных местечек.

Ваш любознательный, но уже не такой молодой исследователь мира ИТ ковыляет на своих четырёх вдоль по улице Стюарт. И вот, наконец, долгожданная цель — за дверями парадного подъезда шикарного китайского ресторана “Шанхай 1930” Полосатого ждёт обед, устроенный компанией Seagate Technology, а также встреча с представителями высшего руководства ряда выдающихся ИТ-компаний, несколькими вечно подозрительными аналитиками и коллегами-журналистами.

Все только и говорят что о хранении: сектор несокрушимой скалой вздымается из адского пламени кризиса, в котором плавится и оседает весь Уолл-стрит. Долго ли, коротко ли, но беседа повернула в сторону обсуждения приобретений, уже совершённых корпорацией IBM и планируемых ею в скором будущем.

И тут Самый Информированный Кот вставил свое веское слово: “Не думаю, что они закончили с пополнением портфеля. Похоже, ещё кое-чего недостает. Они не остановятся, пока не заполучат всё, что только может понадобиться клиентам”.

Подразумевалось, что началом стали две покупки нынешнего года: специализирующаяся на устранении дублирования данных компания Diligent и поставщик услуг хранения в “облаке” XIV. В общей сложности они обошлись Голубому гиганту примерно в 500 млн. долл. Исходно обе компании отлично выглядели на бумаге, однако, по сведениям из некоторых источников, после слияния кое-что изменилось.

Любопытное наблюдение: с момента покупки XIV в феврале и Diligent в апреле новостей от этих компаний, считай, вовсе никаких и не было.

Один из информаторов Центра слухов склонен интерпретировать произошедшее следующим образом: “Они думали, что XIV обеспечит им блочное хранение в “облаке”, но не вышло. Похоже, Моше [Янаи, основатель XIV и человек, который, возглавив группу разработки Symmetrix, помог EMC в 1990-х вырваться в лидеры мирового рынка] — большой дока ещё и в технике продаж”.

Кроме того, Янаи входит в число основателей Diligent, образованной на основе недавно отделившегося подразделения EMC. И Diligent, и XIV базируются в Хайфе, в Израиле, где ключом кипит разработка средств хранения и различной "облачной" инженерии.

Вывод: Моше толкнул IBM с три короба обещаний, заныкал добрую часть из 500 млн. долл., заплаченных за обе компании, и с головой зарылся в работу.

В прошлом Янаи — командир танковой дивизии в израильской армии. Ему принадлежат 18 патентов в области систем хранения — и не какие попало, а всё на ключевые на сегодняшний день компоненты тщательно охраняемой сокровищницы интеллектуальной собственности EMC.

IBM купила XIV всего через пару месяцев после того, как Dell приобрела компанию EqualLogic. Нетрудно заметить, что в обоих случаях заслуженный производитель ИТ-систем присоединил разработчика передовых технологий хранения второго поколения.

Опередила ли Dell корпорацию IBM в погоне за успехом на быстро меняющемся рынке технологий хранения? Посмотрим. Оставайтесь с нами!

У вас есть сплетня? Поделитесь ею с PC Week/Russian Edition по адресу: editorial@pcweek.ru.

Версия для печати (без изображений)