Компания “Би-Эй-Си”, специализирующаяся на системной интеграции, объявила о создании новой ИТ-группы “Астерос”, которая на фоне финансового кризиса не только планирует серьезный рост уже существующего бизнеса, но и намеревается в среднесрочной перспективе (два-три года) войти в тройку лидеров отечественного рынка ИТ-услуг.

Остальными участниками нового объединения стали компании “Кабест” (построение систем безопасности), “Диалог-Киев” (системная интеграция на рынке Украины) и “Аверта” (разработка систем электронного документооборота).

Название “Астерос” образовано из начальных букв словосочетания “автоматизированные системы и технологии России”. По мнению президента группы Юрия Бякова, это весьма удачная находка — с греческого языка слово переводится как “звезда”, к тому же оно имеет однозначное написание как в кириллическом, так и в латинском вариантах, что весьма важно с точки зрения маркетинга. А то, что название весьма созвучно имени одного ИТ-портала, г-на Бякова нисколько не смущает. По его заверениям, юридическая служба группы специально проясняла вопросы интеллектуальной собственности — любые претензии будут необоснованны.

Бюджет брендинга составил около 2 млн. долл. Интеграция прошла безболезненно — утверждается, что все топ-менеджеры компаний-участников сохранили свои рабочие места.

Ключевыми направлениями деятельности группы сейчас являются ИТ-консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-инфраструктура, инженерные системы, ИТ-аутсорсинг и системы безопасности. По словам Юрия Бякова, более 50% оборота в настоящий момент составляют инфраструктурные проекты, от которых объединение ожидает стабильный доход. На долю ИТ-услуг пока приходится 35%, но уже к концу года планируется ее увеличение до 40. Это направление в целом в “Астеросе” считают самым перспективным.

С учетом вышесказанного в числе основных конкурентов объединения называются такие компании как “Техносерв”, “Крок”, “Ай-Теко” и “Ланит”.

В условиях развивающегося кризиса руководство группы демонстрирует полную уверенность в завтрашнем дне. Компании-участники осуществляют несколько масштабных долгосрочных проектов для заказчиков, платежеспособность которых сомнений у них не вызывает (“Аэрофлот”, ВТБ, “САН ИнБев”, “МегаФон”, Федеральная таможенная служба России). По утверждению Юрия Бякова, в большей части случаев речь идет о контрактах на десятки миллионов долларов.

Кроме того, как полагают в руководстве “Астероса”, группа не зависит от долгосрочного финансирования. У компаний открыта кредитная линия в нескольких банках на общую сумму в 44 млн. долл., но используется она меньше чем на треть. А коэффициент отношения их долга к EBITDA составляет единицу, тогда как нормой для ИТ-отрасли, по словам г-на Бякова, считается три.

Так или иначе, в “Астеросе” не ожидают существенной коррекции результатов 2008 финансового года по отношению к ранее намеченным планам. Прогнозный оборот группы за этот отчетный период должен составить порядка 9,5 млрд. руб. И соответственно, достигнув этого результата, компания покажет рост более 100% по сравнению с 2007-м.

Версия для печати (без изображений)