Компания “Техносерв” заключила соглашение о партнерстве с FRS Global — поставщиком комплексных решений для управления финансовыми рисками и подготовки регулятивной отчетности. FRS Global (Бельгия) основана в 1989 г. и действует под этим именем с 2001 г. Компания поставляет решения по регулятивной отчетности в соответствии как с международными стандартами (МСФО, SOX, Basel II и MiFID), так и с национальной спецификой, а после приобретения в августе 2008 г. специализированной фирмы Iris integrated risk management AG (IRIS) — еще и решения по управлению рисками для финансовых институтов.

Вступившая в “черную” полосу мировая финансовая индустрия переживает период пересмотра своей политики и практики управления рисками, и находится в ожидании обширных нормативных изменений со стороны международных и локальных регуляторов. В немалой степени это относится и к российской банковской системе, потери которой за октябрь составили почти 40 млрд. руб. (по результатам анализа официальной отчетности отечественных банков, опубликованной Банком России). В России управление рисками в банках — развивающееся направление. Если в розничном секторе крупные банки автоматизируют управление кредитными рисками, внедряют промышленные скоринговые системы для оценки заемщиков, анализа поведения клиентов на этапе погашения кредитов и работы с задолжниками, то операционные риски в основной массе финансовых институтов находятся за гранью контроля. Управление ими требует многолетнего накопления и анализа статистических данных по инцидентам. Основная проблема здесь, считает президент “Русского общества управления рисками” Виктор Верещагин, в нехватке персонала. Сегодня в стране насчитывается всего около 200 специалистов в области риск-менеджмента. Кроме того их роль в управлении банком остается недооцененной со стороны бизнеса, а специалисты не привлекаются к активному участию в увеличении прибыльности финансового учреждения. “Нынешний кризис подчеркивает важность риск-менеджмента и мотивирует бизнес к его использованию, — говорит директор практики “Финансовые институты” компании “Техносерв” Кирилл Лядов. — Для нас это партнерство — не просто попытка выйти на рынок риск-менеджмента, а стратегический шаг, который вписывается в нашу практику внедрения бизнес-решений в области CRM, ERP и других систем”.

Комплексное решение FRS Global состоит из трех основных компонентов — Data Foundation (хранилище данных), Reporting Centre, Risk Centre. “Риски и нормативная отчетность становятся взаимосвязанными — рассказал Крис Ван Бален, региональный директор FRS Global по продажам. — Первый пункт рекомендаций Basel II (Pillar I) предписывает, чтобы управление рисками и подготовка регулятивной отчетности велась на основе единой системы”. Интеграция задач подготовки отчетности и управления рисками на общей платформе ориентирована на увеличение риск-ориентированной информации в регулятивных отчетах и удовлетворение спроса на нее со стороны аналитиков. “Риски — это потенциал выигрыша и пропущенных возможностей, — подчеркнул Николай Ценов, бизнес-консультант FRS Global в области управления рисками. —Единый взгляд на ситуацию в банке, четкий обзор рисковых индикаторов KPI, непротиворечивость информации, возможность проводить моделирование ситуаций и стресс-тестирование — вот что сегодня необходимо риск-менеджерам банка”.

Крис Ван Бален сообщил, что первым клиентом FRS Global в России стало местное отделение банка BNP Paribas, где в настоящее время проходит внедрение системы подготовки обязательной отчетности. Проект планируется завершить в апреле 2009 г. Это будет частью решения, стандартизованного для подразделений банка BNP Paribas, действующих в восьми странах, с единой архитектурой, централизованным контролем и управлением. Отчетность в каждом из отделений ведется на двух языках — английском и национальном.

Заключив соглашение с “Техносервом”, FRS Global, как и в других странах присутствия, берет на себя функцию отслеживать изменения в нормативных требованиях местного регулятора (в данном случае — Центробанка РФ). “Техносерв” со своей стороны будет отвечать за внедрение решений компании в совместных проектах, техническую поддержку продуктов и обучение сотрудников заказчиков.

Версия для печати