Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и компания “ВТБ Управление активами” объявили о завершении формирования Второго регионального венчурного фонда, который станет поддерживать высокотехнологичные малые предприятия Москвы.

Фонд был создан 14 октября 2008 г. сроком на 7 лет. По словам первого заместителя руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александра Карпова, общий объем собранных в нем денежных средств составил 800 млн. руб., из которых 50% — деньги федерального и городского бюджетов, а 50% — вложения частных инвесторов.

За ближайший год планируется рассмотреть порядка 100-150 проектов, однако шанс получить непосредственное финансирование имеют лишь 10-15 коллективов.

По оценкам управляющего директора компании “ВТБ Управление активами” (именно она станет распоряжаться средствами фонда) Андрея Зюзина, норма доходности инвестиций должна превысить 25%. Впрочем, не исключена вероятность того, что проекты могут быть перепроданы еще на доприбыльной стадии. Например, в том случае, если они привлекут внимание крайне заинтересованных стратегических инвесторов, способных вложить свой опыт, или очень крупных портфельных инвесторов, которые смогут вывести финансирование стартапов на качественно иной уровень.

Статистика, собранная еще одним управляющим директором вышеупомянутой организации Андреем Морозовым, свидетельствует о том, что примерно половина заявок, поступивших в первый Венчурный фонд и начавших поступать во второй, — это проекты из сферы ИКТ. Еще 40% принадлежат к области индустриальных инноваций, а оставшиеся 10% — к так называемым прорывным технологиям (знаменитые “нано” проходят как раз по этому разряду).

В целом организаторы столичного фонда считают Москву весьма перспективным местом для раскручивания инновационных проектов. Генеральный директор некоммерческого партнерства “Агентство по развитию инновационного предпринимательства” Алексей Костров называет сложившиеся условия достаточно комфортными — в городе создано несколько бизнес-инкубаторов, открыты частные и государственные фонды, действуют программы развития СМБ за счет бюджета.

По словам Александра Карпова, в будущем году Москва планирует выделить на поддержку малого предпринимательства порядка 2 250 млн. руб. из городской казны. При этом особое внимание будет уделено программе создания технопарков на базе различных НИИ и вузов. Сейчас в столице действует 29 подобных предприятий. Технология их запуска отработана, поэтому 2009-й должен стать годом начала тиражирования технопарков.

Разумеется, на пресс-конференции, посвященной завершению формирования фонда, не могли обойти тему финансового кризиса. Организаторы сошлись во мнении, что в такие периоды малый бизнес страдает в первую очередь, но именно во время кризисов вырастают по-настоящему интересные и сильные компании. При этом все выразили уверенность в том, что открытие Второго венчурного фонда, происходит вполне своевременно.

По убеждению Андрея Зюзина, отбирать интересные проекты нужно именно сейчас, потому что развиваться и давать результаты они начнут в тот момент, когда кризис уже пойдет на спад. С ним полностью согласился и Алексей Костров, оценив открытие фонда как способ преодоления кризиса и закладывание основ для будущего развития экономики страны.

При этом Андрей Морозов подчеркнул, что коллективы, которые были поддержаны в первом фонде и будут поддержаны во втором, сегодня могли и не выжить. Но если бы их проекты были отложены на 2—3 года, то по истечении этого срока некоторые идеи уже успели бы морально устареть.

Какую бы то ни было вероятность создания третьего фонда организаторы отвергли. По общему мнению, фондов для поддержки малых предприятий в Москве теперь достаточно.

Версия для печати (без изображений)