Предприятия радиоэлектронного комплекса (РЭК) страны, работающие под эгидой министерства промышленности и торговли Российской Федерации, успешно завершили задания прошлого года. Как отмечается в официальном сообщении Минпромторга, в настоящее время по большинству технико-экономических показателей радиоэлектронный комплекс занимает одно из ведущих мест в структуре оборонно-промышленных отраслей экономики.

Объем произведенной продукции по сравнению с прошлым годом составил 117%, объем научных исследований и разработок — 116,2%, что выше средних показателей по стране. Рост объемов промышленного производства, активизация научно-технической деятельности позволили существенно улучшить и социально-экономическое положение работников: так, средняя зарплата выросла на 25,8%.

“В 2009 году предприятия радиоэлектронной промышленности должны существенно расширить фронт работ на перспективных рынках радиоэлектронной аппаратуры, а именно: создании оборудования для цифрового телевидения, систем и средств радиочастотной идентификации, разнообразной навигационной аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС, а также радиоэлектронной аппаратуры, необходимой для реализации национальных проектов,” — отметил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Владимир Минаев.

Между тем нынешний кризис не обошел стороной и РЭК. Например, существенно урезаны масштабы государственного инвестирования в рамках программы внедрения цифрового телерадиовещания в стране. В пятой редакции концепции федеральной целевой программы (ФЦП) “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации” на 2009 —2015 гг. от 22 августа 2008 г. предусматривалось бюджетное финансирование на эти цели в сумме 243,919 млрд. руб., в том числе на закупку для населения цифровых приставок.

Централизованные заказы предприятиям РЭК на сумму 117 млрд. руб., которые давно ждали в отрасли, могли бы существенно оживить бизнес в данном секторе экономики, но в принятой в ноябре концепции ФЦП уже было записано, что закупка цифровых приставок будет осуществляться населением самостоятельно www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116978. Такой подход Минкомсвязи не только заметно удлинит сроки перехода к цифровому телевидению, но существенно сократит возможность для отечественных производителей занять заметную долю рынка приемной аппаратуры для цифрового телевидения. И, надо полагать, это не единственный неприятный “сюрприз”, который ждет предприятия РЭК в наступившем году.

Версия для печати