Компания Yahoo завершила двухмесячные поиски нового лидера. Новым главным исполнительным директором стала Кэрол Барц, председатель совета директоров фирмы Autodesk. Она приходит на смену Джерри Янгу, одному из основателей Yahoo, который покинул свой пост в ноябре прошлого года.

Наблюдателей несколько удивил такой выбор. Ведь Барц работала в области САПР, весьма далекой от того, чем занимается Yahoo. Однако большинство из них считает, что главная задача новой руководительницы заключается не в решении технологических задач, а в возобновлении переговоров с Microsoft, которые прекратились в июле прошлого года, когда Джерри Янг отверг предложение софтверного гиганта о покупке Yahoo за 47,5 млрд. долл. По мнению некоторых аналитиков, обсуждения сделки может начаться уже через несколько недель, поскольку Microsoft, похоже, тоже заинтересована в слиянии. По крайней мере, недавно Стив Балмер заявил, что в ходе конкурентной борьбы с лидером рынка Интернет-рекламы Googe его компании пригодится поисковый сервис Yahoo.

Кэрол Барц пока ничего не сообщила о своих планах в отношении переговоров. Однако известно, что в области ИТ она является, пожалуй, самой успешной женщиной-руководителем. За 14 лет, в течение которых она возглавляла Autodesk, ежегодный доход компании вырос с 300 млн. долл. до 1,5 млрд. долл., а курс акций подскочил в десять раз. До этого она занимала руководящие должности в Sun Microsystems, Digital Equipment и 3M. В 2006-м она оставила пост главного исполнительного директора Autodesk, став председателем совета директоров. Недавно ей исполнилось 60, и помимо Autodesk она является членом совета директоров Cisco, Intel и NetApp.

Но несмотря на то, что в послужной список Барц входят только технологические компании, она категорически не согласна с тем, что ей будет трудно управлять фирмой, в основном занятой в сфере Интернета. “Я слабо разбиралась в САПР, когда пришла в Autodesk, и в компьютерном “железе”, когда поступила в Sun, — сказала она. — Надеюсь, что смогу понять и масс-медиа”. Барц собирается в ближайшее время активно общаться с Джерри Янгом, директорами и сотрудниками компании, чтобы глубоко вникнуть в ее бизнес.

Помимо сделки с Microsoft ей придется решать и другие вопросы, например, стоит ли поглощать AOL (подразделение компании Time Warner). Напомним, что идея такого слияния впервые прозвучала еще в прошлом году.

Как отмечает аналитическая компания Gartner, Барц — удачный выбор, потому что Yahoo нуждается в лидере, способном привести к согласию разные стороны. Возможно, что переговоры с Microsoft Янгу затрудняло слишком эмоциональное отношение к своему детищу, которое он создал, еще будучи студентом. Наверное, Кэрол Барц будет легче сохранить объективность. Инвесторы, похоже, тоже разделяют это мнение: после объявления о назначении нового главы курс акций Yahoo вырос на 2,6%, хотя в целом на рынке продолжалось падение.

Версия для печати