Комитет Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) по вопросам защиты собственности ИТ-компаний сообщил, что в конце января на заседании Госдумы ФС РФ в первом чтении принят законопроект, который позволит ИТ-бизнесу более эффективно противостоять товарному рейдерству.

Проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (по вопросу совершенствования норм законодательства, регулирующих процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам) представил депутат Владимир Плигин (один из трёх авторов этого проекта).

Данным законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в статьи 81 и 82 УПК РФ, дополняющие процедуру сбора и хранения вещественных доказательств необходимостью составления подробной описи изымаемого у собственника имущества, обязательной оценки имущества, подлежащего реализации. Также законопроектом предлагается закрепить в статье 29 УПК РФ исключительное правомочие суда, в том числе и в ходе досудебного производства, принимать решение о реализации отдельных видов вещественных доказательств.

Кроме того, в данном законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность за использование оценщиком своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций.

Напомним, что АП КИТ, РАТЭК и объединение “ОПОРА России” неоднократно ходатайствовали о продвижении данного законопроекта. Теперь, после принятия законопроекта в первом чтении, комитет АП КИТ по защите собственности ИТ-компаний планирует принять участие в доработке законопроекта ко второму чтению.

Версия для печати