Аналитический центр REAL-IT представил результаты своего исследования отечественного ИТ-рынка в ушедшем году под названием “Пока всё не так плохо”.

Своеобразный оптимизм экспертов объясняется тем, что, несмотря на явное снижение динамики роста по сравнению с 2007 г. (эта тенденция, кстати, наметилась уже с I квартала 2008 г.), незначительное сокращение продемонстрировал только сегмент компьютерного оборудования (на уровне 1,6%), причем лишь в последнем (кризисном) квартале минувшего года. При этом в абсолютных значениях выручки ИТ-компаний устойчиво росли даже осенью, хотя темпы этого роста и были в два-три раза ниже прошлогодних.

А вот внутренние затраты компаний на собственный ИТ-персонал впервые за десять кварталов начали снижаться — разница между III и IV кварталами 2008-го превышает 15%.

Исследование показало отсутствие каких-либо серьезных изменений структуры ИТ-бизнеса по типам заключаемых контрактов. И, значит, надежды многих игроков рынка на то, что в период кризиса особым спросом станет пользоваться ИТ-аутсорсинг, пока не оправдываются — число контрактов такого рода стабильно падает с I квартала 2008 г., хотя изменения среднегодовых значений последних двух лет и находятся в рамках статистической погрешности.

Что касается общего количества заключаемых контрактов, то здесь ситуация менялась весьма неоднородно. Если летом после истории с “вызовом доктора в «Мечел»” и кавказской войны подписание соглашений обвально сократилось в четыре раза, то к концу года ситуация плавно вышла на уровень декабря 2007 г.

Из наметившихся тенденций эксперты REAL-IT отмечают увеличение среди заказчиков доли госсектора, а также рост доли расходов на системную и сетевую интеграцию.

По мнению ведущего аналитика агентства Сергея Карелова, в следующем году у рынка есть хорошие шансы показать нулевой рост. При этом скорее всего (если не наметится новых трендов) секторы компьютерного и сетевого оборудования сократятся на 15—30%, а секторы ПО и услуг вырастут на 5—15%.

Впрочем, однозначно утверждать, что ситуация станет развиваться именно таким образом, эксперт не взялся. С его слов, в 90% компаний-заказчиков определение ИТ-бюджетов на 2009 г. перенесено на март, а то и вовсе на неопределенный срок.

Версия для печати