Организация Free Software Foundation объявила о старте нового проекта, призванного способствовать скорейшей отмене патентов на программное обеспечение — End Software Patents (ESP). Основная цель инициативы заключается в систематизации и анализе известных судебных дел, связанных с патентными претензиями.

Организаторы считают, что проект принесет большую пользу, ссылаясь на успех известного дела “in re Bilski”, позволившего изменить условия получения патентов. Если до октября 2008 г. достаточно было доказать, что в результате работы чего-либо, подлежащего патентованию, получается нечто конкретное и осязаемое, то после процесса формулировка стала значительно определеннее. В частности, заявка на получение патента будет удовлетворена, если у ПО имеется либо жесткая привязка к специальному изделию, либо физическая форма результата должна быть отличной от оригинала.

Исходя из этого, обычная компьютерная программа, распространяемая на каком-либо носителе, не может быть запатентована, поскольку универсальная рабочая станция не является специальным изделием. Это существенно сужает лазейку, которой пользовались любители заработать при помощи казуистики, иначе называемые патентными троллями.

Однако нельзя считать успех в деле “in re Bilski” окончательной победой сторонников отмены патентов на ПО. Новый руководитель FSF Циаран О'Риордан, обладающий большим юридическим опытом, уверен, что необходимо искать новые аргументы, инициирующие экономические исследования и доказывающие абсурдность применения обычных схем к программному обеспечению.

Патенты на ПО только тормозят инновационные процессы и накладывают дополнительные издержки на процесс разработки. Ради прибылей патентных троллей приходится страдать всему обществу.

Версия для печати