Кажется, что за последние пару лет термин “нетбук” стал нарицательным, — и покупатели, и производители именно так называют недорогие и не очень производительные устройства (похожие на ноутбуки) с небольшим дисплеем. Но на самом деле это торговая марка, зарегистрированная компанией Psion еще одиннадцать лет назад, когда на такие устройства особого внимания и не обращали: беспроводной доступ в Интернет, являющийся основным двигателем рынка продукции этого типа, был в зародышевом состоянии.

Второе рождение рынку ультрапортативных и недорогих ПК дала фирма Asus, выпустившая два года назад Eee PC 701 — крайне простой мини-компьютер с ограниченным функционалом. За ней последовали все крупные вендоры ноутбуков (кроме Apple); сборка нетбуков давно поставлена на поток, и их продажи, по мнению аналитиков, способны если не спасти, то существенно замедлить падение рынка ПК.

Особенно заинтересованой в новом рынке оказалась Intel, продвигающая свои процессоры Intel Atom с пониженным энергопотреблением. Именно на презентации этих процессоров руководство компании назвало новый (точнее, хорошо забытый старый) класс устройств нетбуками. И термин получил весьма широкое распространение.

И хотя Psion сегодня не претендует на роль игрока рынка нетбуков, фирма решила подать в суд на тех, кто неправомерно использует этот термин, забывая, что “netbook” является торговой маркой. Первым объектом для атаки была избрана компания Intel — с нее юристы Psion требуют 1,2 млрд. долл.

Цифра взята не с потолка — именно во столько Psion оценила выручку, полученную Intel от продаж чипов Atom. Кроме того, фирма потребовала закрытия принадлежащего Intel сайта netbook.com: на нем размещена информация про эту технику (без упоминания исторической роли Psion) и представлен список портативных ПК с установленным процессором Atom. Отметим, что подобный судебный процесс при всей своей известности скорее всего будет иметь более чем разумный исход. Конечно, правда на стороне Psion: регистрация торговой марки была произведена правомерно, и лишить ее компанию невозможно. Однако штраф для Intel если и будет, то не таким огромным. Кроме того, нет сомнения в том, что судебный иск Psion — не что иное, как реакция на обращение компаний Dell и Intel в конце февраля 2009 г. в суд с требованием аннулировать торговую марку netbook (истцы заявили, что Psion не выпускает никакой продукции под этим брендом уже шесть лет). Не исключено, что своими действиями Psion может вполне существенно увеличить стоимость бренда “netbook” для его продажи той же Intel. Скорее всего разрешение этой ситуации мы увидим до конца 2009 года.

Версия для печати (без изображений)