В начале нынешнего года ресурс Channel Insider, опросив поставщиков решений, составил перечень вендоров, которые могут уйти с рынка или быть приобретены в 2009 г. В нем компании Sun Microsystems было отведено лишь седьмое место. При этом аналитики Channel Insider со своей стороны выразили мнение, что продажа компании возможна, но вопрос в том, у кого сейчас есть достаточно средств для такой покупки.

Похоже, теперь есть и ответ на этот вопрос. Так, сославшись на Wall Street Journal, информационное агентство Reuter сообщило о том, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже Sun корпорации IBM. Сообщается также, что сумма сделки может составить как минимум 6,5 млрд. долл. при том, что рыночная капитализация Sun Microsystems составляет порядка 3,67 млрд. долл.

По данным Wall Street Journal, в последние месяцы Sun Microsystems обращалась к нескольким крупным компаниям с предложением о заключении сделки, в том числе и к Hewlett-Packard, которая, как сообщил осведомленный источник, якобы отклонила предложение. Между тем, Hewlett-Packard и IBM сейчас являются главными конкурентами за лидерство на рынке серверов и, хотя обе в прошлом году потеряли в продажах (по данным IDC, 1,8 и 2% соответственно), их рыночные доли по сравнению с уровнем 2007 г. выросли и составили 29,5 и 31,9% соответственно. Очевидно, что в такой ситуации покупка Sun Microsystems, занимающей сейчас четвертое место в рейтинге поставщиков серверов с долей рынка в 10,1%, позволит IBM уйти в отрыв от своего конкурента.

Представители обеих компаний пока не дают каких-либо комментариев относительно возможной сделки. Поэтому об истинных мотивах IBM в данном случае можно только догадываться. С одной стороны, данная сделка может рассматриваться как весьма логичный шаг, если Голубой гигант действительно планирует уйти с рынка серверов стандартной архитектуры, как считают некоторые эксперты (представители IBM эту версию отвергают). С другой стороны, не стоит забывать, что сделав ставку на серверы премиум-класса, Sun Microsystems понесла потери (за последние 52 недели стоимость ее акций упала на 71%) ввиду быстрого роста популярности дешевых серверов. Но, возможно, в IBM предвидят изменение рыночных предпочтений. Этому, например, может способствовать значительное повышение интереса к технологиям виртуализации, позволяющим эффективно использовать ресурсы мощных серверов.

Версия для печати