Российская инвестиционная компания ru-Net и немецкий концерн PSI AG подвели итоги полугодовой работы образованного ими в августе 2008 г. совместного предприятия (СП) PSI Energo, которому, согласно планам учредителей, отводится роль эксклюзивного представителя PSI AG в России. По словам председателя совета директоров PSI Energo Олега Сундукова, ru-Net, доля которой в СП составляет 76%, сочла направление систем технологического управления весьма перспективным, и это обусловило создание СП. Для начала такие системы предполагается продвигать в электросетевые российские хозяйства, затем распространить на газовую и нефтяную отрасли, а также ЖКХ.

PSI AG уже на протяжении сорока лет разрабатывает программное обеспечение для энергетических компаний. Основной продукт концерна — PSI Control — относится к системам класса MES (manufacturing execution systems — системы оперативного управления производством). Как основную особенность этого ПО генеральный директор PSI Energo Сергей Глушко отметил его способность поддерживать на базе единого информационного поля главные функции электросетевых и других инфраструктурных элктроэнергетических предприятий, которые сегодня реализуются в российских компаниях за счет использования отдельных, порой уникальных, самописных и плохо документированных программных разработок. Система PSI Control предоставляет программно-техническую платформу для центров управления активами, которые с ее помощью получают возможность собирать данные от объектов управления (в том числе воспринимать и обрабатывать информацию систем ERP и ГИС) и реализовывать рабочие алгоритмы управления ими в соответствии с нормативными требованиями и заданными условиями ведения бизнеса на конкретном предприятии. Согласно оценкам результатов внедрений, с помощью PSI Control можно добиться снижения технических потерь электроэнергии при ее передаче на 10—15% и увеличить эффективность использования электросетевого хозяйства на 12%.

Стоимость внедрения PSI Control, как сообщил Сергей Глушко, определяется количеством объектов управления и их сложностью, влияющей на общее число сигналов, связывающих объект с системой управления. Так, комплекс на 500-600 объектов управления с основным и резервным центром управления, с хорошей функциональностью и комплектацией, по его оценкам, обойдется в 3—4 млн. евро. Если исходить из опыта PSI Energo, срок развертывания системы с конфигурацией, достаточной для того, чтобы диспетчеры реально могли управлять своим сетевым комплексом, составляет 3—5 месяцев.

За полгода существования PSI Energo, по заявлению её руководителей, заработала более 500 млн. руб. и обеспечила себе задел на текущий год и частично на следующий. К настоящему времени компанией завершены восемь проектов внедрения системы PCI Control и ещё два планируется закончить в мае. Сегодня в России, по оценкам руководства СП, уже более 2,5 тыс. объектов электроэнергетики находятся под управлением системы PSI Control.

По словам Сергея Глушко, российские заказчики из электроэнергетической отрасли, у которых PSI Energo ведет или завершила свои проекты, характеризуются неустойчивыми бизнес-процессами, что связано с их переходом от монопольных к конкурентным условиям ведения бизнеса. “Вместе с тем — отметил он, — у этих заказчиков, есть понимание того, что в условиях кризиса останавливать ИТ-проекты, существенно влияющие на надежность и эффективность электроэнергетической системы, нельзя. Это значит, что они готовы выделять средства на решение таких задач”.

Версия для печати (без изображений)