Производство любой сложной компьютерной техники, особенно смартфонов и коммуникаторов, где на небольшом пространстве необходимо концентрированно уместить мощный функционал, базируется на множестве защищенных патентов.

Патентование, с одной стороны, вошло в моду, и многие компании нередко пытаются защитить с их помощью буквально всё, что изобретают. С другой — этот процесс, к сожалению, не всегда проходит корректно. Снижается качество патентов: зачастую патентная формула расплывчата и неполна, описание прототипа некорректно и т. п. Из-за наличия указанных проблем возникает неопределённость вокруг прав интеллектуальной собственности, что выражается в большом количестве патентных споров, на урегулирование которых расходуются огромные средства.

Из этой же серии и спор Apple и Elan Microelectronics. После того, как производитель iPhone получил правоустанавливающие документы на интерфейс с распознаванием множественного прикосновения (multi-touch), судебный иск в окружной суд Сан-Франциско подала тайваньская компания Elan Microelectronics. Основание вполне стандартное — юристы компании полагают, что описание технологии, которое существует у Apple, нарушает как минимум два патента, касающихся сенсорных экранов, права на которые принадлежат Elan Microelectronics. При этом юристы истца утверждают, что на протяжении двух лет вели переговоры с Apple, путаясь найти разумный компромисс, однако они были безрезультатными, и американская компания продолжает незаконное использование интеллектуальной собственности Elan Microelectronics в коммуникаторе iPhone и плеере iPod Touch.

Отметим, что существование подобных исков в практической плоскости еще ровным счетом ничего не значит. Особенность подобных процессов — крайне тщательная и долгая техническая экспертиза обоих решений. Истцу предстоит доказать суду, что ответчик не просто пришел к тому же выводу в рамках свободного научного поиска, а грубо нарушил уже ранее запатентованную интеллектуальную собственность и сделал это по злому умыслу. В зависимости от веса доказательной базы и будет вынесено решение о виновности Apple (с соответствующим штрафом) или о несостоятельности претензий.

Дополнительным плюсом для Elan Microelectronics служит тот факт, что недавно тайваньская компания почти выиграла аналогичный судебный иск у крупного производителя сенсорных дисплеев компанией Synaptics: в последний момент ответчик оперативно согласился выплатить значительные лицензионные отчисления за технологию multi-touch.

Версия для печати (без изображений)