Компания PricewaterhouseCoopers представила результаты исследования, посвященного слияниям и поглощениям (M&A) в мировом телекоммуникационном секторе в 2009 г. По ее данным, число сделок M&A в этом секторе опустилось до довольно низких показателей начала 2000-х, при этом их стоимость упала на 95% по сравнению с результатами двух прошлых лет. Однако впереди можно ожидать нового всплеска активности.

Число M&A в 2006 г. превысило 100, а их стоимость приблизилась к 40 млрд. евро во многом благодаря крупным сделкам между AT&T и BellSouth, приобретению кабельных сетей Viacom и сделке Telefonica/O2. Но даже без учета этих сделок такой резкий скачок напоминает колебание 2001 г., в период пика бума вокруг dotcom-компаний.

Однако после взлетов 2006 г. в следующем году наблюдался резкий спад объема сделок (на 85%), в то время как средняя их стоимость в 2008 г. оказалась сопоставима с показателями 2002 г.: 51 млн. и 47 млн. евро соответственно.

По оценкам PWC, хотя по числу заключаемых сделок отрасль вновь переживает сложные времена, в целом сектор телекоммуникаций должен выдержать разрушающий натиск экономического кризиса. При этом ситуация с неплатежеспособностью и потенциальными банкротствами в телекоме ожидается более благоприятной, чем, например, в банковской сфере или розничной торговле.

В PWC считают, что прошлый год был вполне успешным для телекоммуникационного сектора, когда наблюдался рост цен на акции компаний и объема сделок. Однако после сентября 2008 г. изменения рыночных условий сказались и здесь: объем сделок резко упал, крупные сделки фактически ушли в историю.

В 2008 г. самой крупной сделкой в Европе стало приобретение компанией “ВымпелКом” холдинга “Голден Телеком” за 3 млрд. евро; во всех трёх крупнейших сделках прошлого года участвовали компании из России либо Греции. В то же время в Европе наблюдалось снижение общего уровня активности как по стоимости, так и по объему сделок.

По оценкам аналитиков, в 2009 г. дефицит ликвидности (в частности, банковского кредитования) будет препятствовать проведению сделок M&A во всех секторах экономики, но сектор телекоммуникаций имеет еще и свою специфику. Это капиталоемкая отрасль, которая всегда будет требовать значительных заемных средств. Ситуация была благоприятной в 2008-м, когда общая сумма задолженности к погашению была меньше, чем в предыдущие годы. Однако в дальнейшем ситуация усложнится в связи с необходимостью погашения кредитов в размере 47 млрд. евро в 2009 г. и 180 млрд. евро в последующие четыре года.

Эксперты PWC указывают, что стоимость привлечения ресурсов выросла даже для крупных компаний, не испытывавших прежде проблем с ликвидностью, и поэтому предприятиям отрасли необходимо уже сейчас сформировать четкое представление о том, как они смогут обслуживать свой долг. По их мнению, фактор необходимости рефинансирования долгов будет определять ситуацию на рынке слияний и поглощений в 2009 г.

С этим трудно не согласиться, наблюдая за приготовлениями ряда крупных телекоммуникационных операторов на российском рынке. Например, в четвертый раз за последние 12 лет может сменить собственника пакет 25% плюс одна акция холдинга “Связьинвест”. В октябре прошлого года глава АФК “Система” Владимир Евтушенков написал письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором предложил рассмотреть возможность выкупа государством пакета, принадлежащего его корпорации, за 1,9 млрд. долл.

Правительство запросило мнение заинтересованных ведомств и выяснилось, что имеется принципиальная возможность приобретения предлагаемого пакета АФК в “Связьинвесте” без привлечения средств федерального бюджета, т. е. за счет обмена финансовыми активами. По заказу холдинга компания Ernst & Young провела оценку пакета АФК. Стоимость 25% плюс одна акция “Связьинвеста” по состоянию на 31 декабря 2008 г. составила 23 млрд. руб. (688 млн. долл. по текущему курсу американской валюты), что примерно в три раза меньше, чем ожидала “Система”.

Это — одна из потенциальных сделок европейского масштаба в российском телекоме. Но есть и другие. В частности, ходят слухи о планах сотового оператора “МегаФон” по завоеванию рынка дальней связи. В ходе реализации этой стратегии компании придется активизироваться на рынке фиксированной связи, однако добиться заметных успехов без приобретения достаточно крупного игрока в данном секторе “МегаФону” вряд ли удастся. И потенциальным объектом для сделки может стать фирма “Синтерра”.

Версия для печати