Как уже писал наш еженедельник, Европейская комиссия оштрафовала корпорацию Intel за нарушение антимонопольного законодательства. Мы обратились к ряду компаний с просьбой прокомментировать ситуацию. Ниже приведены мнения тех, кто согласился это сделать.

Старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов: “Пресечение любого доказанного нарушения законов справедливо. Здесь даже нечего комментировать. Еврокомиссия пытается уравнять шансы игроков рынка, что вполне логично”.

Исполнительный вице-президент группы компаний “Формоза” Абулферз Абачев: “Справедливы ли претензии Еврокомиссии, решит суд. Но стоит отметить, что бизнес-модель, которую Intel выстроила в глобальном масштабе для стимулирования продаж компьютеров на базе своих процессоров, применяется ею и в России. Только в последние годы ситуация в нашей стране изменилась и отечественные производители стали делать компьютеры с использованием процессоров не только Intel, но и AMD. И основной причиной тому явилась весьма привлекательная для покупателя цена ПК, оснащенных процессорами AMD, более низкая по сравнению с компьютерами на базе процессоров Intel такой же производительности. Российские поставщики ПК не захотели упускать эту возможность, позволяющую им активнее осваивать рынок. Действия компании Intel, на наш взгляд, можно оценить как протекционизм. Данной практике есть свидетельства и на российском рынке. Достаточно вспомнить проект “Компьютер в каждый дом”, который осуществлялся в 2007—2008 годах. Обязательным требованием к производителю, желающему участвовать в этом проекте, было наличие в конфигурации ПК процессора Intel. Как компания мы приветствуем решение Еврокомиссии, поскольку считаем, что оно поможет честной конкуренции на рынке и даст пользователям более широкие возможности для выбора компьютеров”.

Технический директор компании “Аквариус” Евгений Чечеткин: “До сих пор в России нам не приходилось сталкиваться с “нерыночными” действиями корпорации Intel, в чём, судя по публикациям в прессе, её обвиняет Еврокомиссия. Компания “Аквариус” использует в своей продуктовой линейке процессоры и Intel, и AMD и соответственно готова удовлетворить любой запрос заказчика, а современный заказчик, как известно, прекрасно разбирается в технологиях и голосует рублем. Наш бизнес связан с корпоративным рынком, и по нашей статистике спрос на продукцию Intel оказывается выше в разы. Быть лидером в своём сегменте всегда сложно, но мы надеемся, что претензии Еврокомиссии не повлияют на технологическую политику Intel и корпорация как производила, так и будет производить хорошую продукцию. По нашему мнению, надо больше работать и поменьше судиться. Это даст значительно больший эффект”.

Версия для печати