В этом году расходы на ПО в странах Восточной Европы вырастут на 4% относительно 2008-го — до 4,6 млрд. евро, прогнозирует аналитическая компания Gartner. Это самый низкий темп роста по сравнению с другими развивающимися странами.

Причина в том, что Восточная Европа входит в число регионов, наиболее сильно пострадавших от экономического спада, считают аналитики. Для сравнения: в 2009 г. в Латинской Америке, Азии и Африке затраты на софт увеличатся на 17,7, 16,7 и 6,6% соответственно.

По мнению Gartner, до последнего времени экономический подъем в Восточной Европе был вызван высокими товарными ценами, экспортом промышленных товаров и бумом в области строительства. Но в результате кризиса цены на товары упали, экспорт на Запад сократился, а кредиты стали недоступными. Такое ухудшение экономической ситуация и привело к снижению расходов на ПО.

Поскольку между ВВП и затратами на софт существует прямая связь, аналитики полагают, что наиболее сильно пострадают рынки софта Украины, стран Балтии, а также Венгрии и Македонии.

Что касается распределения по странам, то примерно четверть рынка ПО приходится на Россию, около двух третей — на Чехию, Венгрию, прибалтийские республики, Польшу и Словакию, а оставшаяся небольшая часть — на все остальные страны этого региона.

С точки зрения программных продуктов Gartner делит рынок ПО на две части: приложения и инфраструктурные решения. Наиболее сильно замедлится рост первого сегмента: с 13,1% в 2008-м до 3,4% в 2009-м, во втором спад несколько меньше — с 9 до 4,5% (см. рисунок).

Из всех отраслей больше всех в прошлом году потратил на софт финансовый сектор — 21,7%. Но в 2009-м проблемы в экономике вынудили банки резко сократить расходы. Ситуация, возможно, стабилизируется, когда иностранные владельцы ведущих местных банков возобновят финансирование своих подразделений. Но если они решат совсем уйти из данного региона, то положение в финансовой области серьезно обострится, считает Gartner.

На долю телекоммуникаций и промышленности в прошлом году пришлось 15,2 и 12,9% расходов на ПО. Эти сегменты сильно пострадали из-за сложностей с кредитованием и сокращения притока прямых иностранных инвестиций. Однако промышленные предприятия некоторых стран Восточной Европы выиграли за счет получения заказов от западных партнеров, стремящихся к сокращению расходов, а телекоммуникационные компании до сих пор пользуются плодами бума в области мобильной связи, который наблюдался в прошлые годы. Поэтому положение этих отраслей является устойчивым.

Государственные организации и предприятия коммунального обслуживания также демонстрируют положительную динамику. Однако, учитывая ограниченные финансовые возможности госсектора, эта тенденция вряд ли позволит даже в следующем году компенсировать замедление развития финансовой, промышленной и торговой отраслей.

По прогнозу Gartner, экономическая ситуация в Восточной Европе начнет улучшаться в середине 2010-го и расходы на ПО опять станут превышать общемировой уровень.

Версия для печати (без изображений)