Руководство Nortel Networks (Онтарио, Канада) изменило свой подход к оздоровлению бизнеса корпорации и склоняется к распродаже компании по частям, вместо того чтобы провести реструктуризацию после банкротства. Оно заявило о заключении предварительного соглашения с фирмой Nokia Siemens Networks B.V. (NSN) о приоритетной продаже за 650 млн. долл.подразделения CDMA и активов по разработке LTE-доступа.

В январе один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования решил воспользоваться правом защиты от кредиторов в соответствии с законом об урегулировании отношений предприятий с кредиторами (Companies Creditors Arrangement Act, CCAA) с тем, чтобы в течение года осуществить реструктуризацию и привести финансы в порядок.

По плану реструктуризации, который готовился к маю нынешнего года, проводилась скрупулезная оценка рентабельности как отдельных видов продукции, так и определенных рынков. Об этом говорил в марте в интервью  нашему еженедельнику глава российского представительства Nortel Networks Сергей Фишкин. Однако в июне события стали развиваться совсем по другому сценарию.

“В настоящее время Nortel проводит переговоры о возможной продаже некоторых других подразделений, чтобы представить кредиторам и регулирующим инстанциям исчерпывающий план реструктуризации и урегулирования всех требований акционеров и кредиторов, — подтвердил нам Сергей Фишкин. — По итогам рассмотрения этого плана будет принято решение о дальнейшей организационной структуре компании”.

В нынешнем соглашении с NSN предусматривается возможность дальнейшей работы в NSN не менее 2500 сотрудников. Это число представляет значительную часть персонала продаваемых дивизионов беспроводной связи. В своем официальном пресс-релизе Nortel объявила также о достижении прогресса в переговорах по продаже некоторых других своих бизнес-подразделений сторонним компаниям. Если в процессе переговоров не удастся достигнуть соглашения о желаемой максимальной сумме продажи, Nortel будет продолжать намеченный курс реструктуризации, в том числе этих подразделений.

Подразделение беспроводной связи Nortel является вторым по величине поставщиком решений и инфраструктурных компонентов стандарта CDMA в мире. Среди клиентов этого подразделения три из пяти крупнейших мировых операторов связи стандарта CDMA, в том числе американская компания Verizon Wireless. Предполагается, что эта сделка заметно усилит позиции финской Nokia Siemens Networks в Северной Америке.

Предварительное соглашение о приоритетном приобретении активов будет представлено Nortel в федеральный суд по делам о банкротстве округа Делавэр, США и в Верховный суд провинции Онтарио. В соответствии с законодательством двух стран компанией будет подано ходатайство о проведении аукциона, по результатам которого любой аккредитованный участник торгов имеет право разместить предложение на более выгодных условиях. По расчетам NSN, сделка может быть закрыта уже в III квартале нынешнего года. Для покупки активов Nortel Networks канадское агентство Export Development Canada предоставит NSN кредит в размере 300 млн. долл.

“Направление CDMA<E компании Nortel является одним из самых привлекательных на среднесрочную перспективу, — считает Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners Consulting. — В ближайшие годы ожидается начало строительства сетей LTE — уже более трех десятков операторов по всему миру заявили о своих планах относительно этой технологии. Сделка, в частности, поможет NSN укрепить свои позиции в Северной Америке — там собираются строить сети LTE такие операторы, как AT&T Mobility, MetroPCS, Verizon Wireless, Bell Canada, Telus и др.”.

По данным газеты The Wall Street Journal, с начала этого года Nortel также вела переговоры и о продаже подразделения оборудования для корпоративных сетей связи. В числе претендентов на покупку данного дивизиона она называла компании Avaya и Siemens Enterprise Communications, крупнейших мировых поставщиков офисных телекоммуникационных решений.

“В будущем существует по крайней мере один потенциально яркий луч света от того, что осталось в Nortel, — это подразделение MEN (Metro Ethernet Networks — Прим. ред.), — сообщил агентству Reuters независимый технологический аналитик Карми Леви. — Потому что спрос на Интернет и широкую полосу пропускания, вероятно, увеличится, когда глобальная экономика возродится (после кризиса)”.

Версия для печати (без изображений)