Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) добилась очередной победы в противоборстве с двумя межрегиональными компаниями (МРК), входящими в холдинг “Связьинвест”. Они были уличены в нарушении антимонопольного законодательства и были вынуждены выполнить предписание ФАС. Это событие наверняка будет способствовать дальнейшему устранению разного рода дискриминационной условий, мешающих развитию телекоммуникаций в регионах России.

Напомним, что в начале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) изучила рынок услуг доступа в Интернет. Ее исследование конкурентной среды в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек показало ряд тревожных моментов.

21 апреля ФАС России признала ОАО “Сибирьтелеком” нарушившим часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением) на рынке предоставления услуг доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL.

В ходе рассмотрения дела, исходя из анализа затрат “Сибирьтелекома” и прибыли при оказании данной услуги комиссия решила, что установленная компанией цена этой услуги в размере 2200 руб. (единовременно) за подключение и 250 руб. (ежемесячно) является монопольно высокой.

Днем ранее, 20 апреля ФАС признала ОАО “Северо-Западный Телеком” нарушившим аналогичную норму закона: оно требовало нотариального заверения подписи абонента при согласовании обращения альтернативного оператора об организации на абонентских линиях СЗТ услуг доступа в Интернет с использованием технологии xDSL. Правда, в части установления тарифов действия СЗТ были признаны обоснованными.

Предписания ФАС России были направлены на создание равных условий для абонентов альтернативных операторов по сравнению с абонентами, потребляющими услугу доступа в Интернет у упомянутых компаний, а также на развитие справедливой конкуренции на рынке.

По итогам этой работы ФАС приняла решение о возбуждении судебных дел в отношении двух МРК за явные нарушения антимонопольного законодательства. Впрочем, компании “Северо-Западный Телеком” и “Сибирьтелеком” не стали втягиваться в судебные тяжбы и исполнили предписания ФАС. В частности, “Сибирьтелеком” в соответствии с предписанием ФАС снизило тариф за подключение с 2200 до 200 рублей, а ежемесячную оплату с 250 до 110 рублей.

“Мы полагаем, что альтернативные провайдеры, получив возможность оказывать услуги доступа к сети Интернет на недискриминационных условиях, соответственно понизят тарифы для абонентов, что будет способствовать повышению доступности услуг доступа к сети Интернет и снижению “цифрового неравенства” регионов,” — сказал Константин Сеничкин, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России.

Интересно, что профильное ведомство — Минкомсвязи РФ — оказалось в весьма щекотливом положении. Ведь министерство имеет в своем распоряжении все необходимые рычаги влияния на операторов, занимающих существенное положение на рынке, и при желании могло решить такого рода вопросы самостоятельно. К сожалению, этого не случилось. Зато ФАС сумела довести свою работу до логического конца.

Версия для печати