Рынок оборудования для передачи данных в России и других странах СНГ в 2009 г. сократится на 20% до 650 млн. долл., что обусловлено как сокращением инвестиционных программ ведущими операторами связи, так и значительным снижением затрат на инфокоммуникации нетелекоммуникационными компаниями. Такая оценка представлена в отчете аналитической компании iKS-Consulting, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.

По прогнозу аналитиков, в следующем году рынок продемонстрирует двузначные темпы прироста, а в течение двух лет продажи оборудования передачи данных превысят докризисный уровень (ожидаются объемы в 760 и 890 млн. долл. соответственно в 2010 и 2011 гг.).

Устройства передачи данных включают в себя оборудование, использующее технологии IP, MetroEthernet, оборудование для передачи данных корпоративного класса — маршрутизаторы всех уровней, оборудование беспроводного доступа (MSWAN), виртуальных частных сетей (VPN) и др.

Рынок оборудования передачи данных в России и СНГ в 2008 г. вырос на 17% до 810 млн. долл. (в ценах производителей). При этом на долю России пришлось 72%, Украины — 12%, Казахстана — 9%, других стран региона — 7% общего объема поставок.

По мнению аналитиков iKS-Consulting, экономический кризис оказал не очень большое влияние на потребительский рынок широкополосного доступа (ШПД). В первом полугодии 2009 г. в России чистый прирост абонентской базы ШПД составил 1,5 млн. абонентов, в целом за 2009 г. — ожидается 3,2 млн. абонентов. Количество абонентов ШПД составило около 11 млн. пользователей.

Более уязвимым во время кризиса оказался корпоративный сегмент. IV квартал 2008-го и I квартал 2009 г. стали периодом стагнации рынка услуг передачи данных в бизнес-сегменте. Однако аналитики видят причины для умеренного оптимизма и здесь. Многие операторы сообщают о медленном, но стабильном ежемесячном приросте выручки от IP-услуг (интернет-доступ и VPN). В результате в СНГ во II квартале 2009 г. выручка от услуг передачи данных в корпоративном сегменте выросла на 1%.

Версия для печати