Восторженно встреченное многими апрельское объявление о готовящейся сделке по приобретению корпорацией Oracle компании Sun Microsystems за последнее время, похоже, существенно потеряло в своей привлекательности.

И в самом деле, некоторые обозреватели, включая аналитика Роба Эндерли, полагают, что более других от этой сделки может выиграть претендовавшая в числе первых на покупку Sun Microsystems корпорация IBM. Дело в том, что заказчики, чья инфраструктура базируется на решениях Sun, пребывая в полной неизвестности относительно того, что с этими решениями будет дальше, оказались легкой добычей для отделов продаж IBM.

Все это становится очевидным после ознакомления с последним квартальным отчетом Sun Microsystems, согласно которому доходы компании по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшились на 31%. Подобный результат в компании объясняют не только общим спадом в экономике, но и “неопределенностью, обусловленной предполагаемой сделкой с Oracle, возросшим уровнем конкуренции на рынке и удлинением сроков принятия заказчиками решений о выделении средств на ИТ”.

Исходя из этого, Эндерли недавно написал: “Я думаю, что с осуществлением Snorkle [сделки Sun/Oracle] возникли большие проблемы, но я пока не уверен, что Oracle откажется от неё. Однако все складывается так, что ничего хорошего ждать не приходится”.

Одна из плохих новостей заключается в негативном отношении к сделке со стороны регулирующих органов Европейского Союза, озабоченных возможным изменением конкурентной ситуации на рынке, поскольку продукт MySQL компании Sun на некоторых рынках напрямую конкурировал с предложениями Oracle в области баз данных.

Тони Сакконахи из Bernstein Research выражает уверенность, что в конце концов ЕС все же одобрит сделку, но выдвинет ряд условий относительно MySQL. Между тем каждый день задержки с принятием решения означает потери для бизнеса Sun. И поскольку неопределенность дальнейшей судьбы технологий Sun уже привела к падению бизнеса компании, Сакконахи указывает на то, что данная сделка не даст Oracle той прибавки к обороту, на которую, судя по заявлениям представителей корпорации, та рассчитывала.

По мнению Сакконахи, результаты Sun и то, как развиваются события, ставят под вопрос способность Oracle обеспечить себе обещанную прибавку к операционной прибыли в размере 1,5 млрд. долл. за счет приобретения Sun в первый же год после заключения сделки. Он заявляет, что теперь в Bernstein Research ожидают уменьшения доходов Sun (не по GAAP) на 900 млн. долл. по сравнению с тем, что был спрогнозирован исследовательской компанией после апрельского анонса сделки. “Наши аналитики подсчитали, что в отсутствие синергетического эффекта от сделки с точки зрения её влияния на оборот корпорации для получения заявленной 1,5-миллиардной прибавки к прибыли Oracle нужно уволить порядка 15 тыс. сотрудников Sun, т. е. более половины штатного состава, что абсолютно нереально”, — написал Сакконахи в отчете.

В ходе состоявшейся 16 сентября, сразу после объявления Oracle своих текущих финансовых результатов, телеконференции для финансовых аналитиков руководители Oracle не сообщили о какой-либо корректировке ожиданий от предстоящей сделки с Sun, но заявили, что в настоящее время проводится совместная работа по интеграции продуктов Oracle и Sun и дальнейшей их разработке, что вполне допустимо еще до вступления соглашения о покупке в законную силу.

В последнем завершившемся квартале продажи Oracle, по ее же данным, составили 5,06 млрд. долл. Это меньше, чем ожидали аналитики, и меньше того, что корпорация заработала в том же квартале предыдущего года (5,33 млрд. долл.). Вместе с тем чистая прибыль, согласно представленному Oracle отчету, составила 1,22 млрд. долл., тогда как годом ранее была 1,09 млрд. долл.

Версия для печати