Microsoft не собирается делать каких-либо серьезных приобретений, чтобы изменить ситуацию на рынке средств интернет-поиска, где сегодня доминирует Google. У компании достаточно собственных ресурсов, чтобы добиться перелома в борьбе за лидерство в этой сфере. Примерно так охарактеризовал позицию Редмонда, отвечая на вопрос агентства Reuters, CEO Microsoft Стив Балмер.

Тем не менее в многолетней гонке преследования, несмотря на все усилия корпорации, сократить отставание от лидера онлайнового поиска пока ей явно не удается. По данным различных исследований, доля Google на этом рынке составляет в США 65—75%, в то время как доля Microsoft не превышает 10%. Многие аналитики сходятся во мнении, что даже деловой альянс с Yahoo (около 20% рынка), о котором было объявлено в августе, не сможет пошатнуть позиции Google, — более того, ряд экспертов считает, что эта кампания скорее усилит их за счет “перебежчиков” из числа пользователей Yahoo.

Наблюдатели отмечают также, что отставание Microsoft на мировом рынке еще более значительно, чем в Северной Америке*. В этой связи стоит напомнить, что еще два года назад корпорация заявила о своем намерении войти в течение трех лет в тройку лидеров интернет-рекламы в России, но сейчас довольно сложно представить, как ей удастся реализовать эти планы за оставшийся год.

Надо сказать, что в принципе Microsoft не слишком увлекается возможностью расширения своего бизнеса за счет покупки разных игроков (в отличие от Oracle или IBM), отлично понимая проблемы, связанные с интеграцией приобретений в структуру компании. Но как раз в области Интернета и поиска корпорация действует довольно активно (вспомним, например, о покупке в начале 2008-го за 1,2 млрд. долл. норвежской компании Fast Search & Transfer). Однако теперь, когда достигнуты договоренности с Yahoo, вряд ли Редмонду удастся прикупить что-то еще, чтобы повернуть ход конкуренции в Интернете в свою сторону.

Говоря о роли ИТ-отрасли в преодолении мирового экономического кризиса, Балмер отметил также, что исследования, проведенные совместно с IDC, показали, что до конца 2013 г. на ИТ-рынке появится 5,8 миллиона новых рабочих мест. Что касается самой Microsoft, то в нынешнем финансовом году, начавшемся 1 июля, она заморозила бюджет исследований и разработок на уровне 9,5 млрд. долл. Но руководитель корпорации подчеркнул, что это самый крупный R&D-бюджет в мире среди коммерческих компаний, а также отметил, что значительная часть ресурсов Microsoft будет направлена на борьбу за место под солнцем Интернета.

*По данным исследовательской компании comScore, в июле этого года доля Google на мировом рынке интернет-поиска составляла 77%, Yahoo — 8%. Microsoft с 3% была на четвертом месте, пропустив вперед китайскую компанию Baidu.

Версия для печати