Компания “Ай-Теко” 21 октября сообщила о приобретении контрольного пакета акций российской консалтинговой фирмы BI Partner, специализирующейся на услугах в области аналитических информационных систем и решений по финансовому управлению. Как заявил президент “Ай-Теко” Шамиль Шакиров, сделка заключена в рамках стратегического курса компании на завоевание новых для нее секторов ИТ-рынка с высокой добавленной стоимостью путем поглощения нишевых фирм. BI Partner по-прежнему остается юридическим лицом, однако отныне свою маркетинговую, финансовую и производственную деятельность будет координировать с “Ай-Теко”. Например, BI Partner теперь намерена предлагать свои услуги крупным заказчикам “Ай-Теко” из корпоративного и государственного секторов.

BI Partner основана в 2002 году, и сейчас в ней работает 51 человек (для сравнения: персонал “Ай-Теко” в настоящее время составляет около 900 человек), среди которых есть и эксперты с многолетним опытом работы в области Business Intelligence (BI). Фирма обладает партнерскими статусами IBM, Oracle и SAP и с использованием BI-решений этих вендоров выполнила более полусотни проектов, включая разработку, модификацию и сопровождение хранилища данных и системы аналитической отчетности в “Юнилевер Русь”, разработку витрины данных и системы отчетности для анализа корпоративного портфеля банка “Русский Стандарт”, автоматизацию бюджетного управления в “Абсолют Банке”, создание управленческой информационной системы на базе хранилища данных страховой компании “Росно”, построение витрины данных и системы аналитической отчетности по ключевым показателям предоставления услуг абонентам МТС.

По словам вице-президента “Ай-Теко” Армена Кочарова, его компания в качестве возможных объектов поглощения рассматривала и других игроков, специализирующихся на BI. Выбор BI Partner он объясняет тем, что ни один из ее клиентов не дал отрицательного отзыва о фирме за последний год, несмотря на общий кризис в ИТ-отрасли этой компании удалось добиться 50%-ного роста бизнеса при минимальной текучести персонала. Акции были приобретены у одного из основателей BI Partner, который недавно покинул Россию.

Версия для печати (без изображений)