Компания Oracle отозвала из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России заявку на одобрение сделки по поглощению фирмы Sun Microsystems, сообщает ФАС.

Основная причина связана с процедурой получения одобрения. По российским законам после обращения в антимонопольные органы подавшая прошение компания должна в течение 90 дней завершить сделку. Эта система очень жесткая, а у Oracle этот срок скоро истекает. Но сейчас компания пребывает в подвешенном состоянии, потому что Еврокомиссия проводит расследование последствий этой сделки и обещает дать ответ до 19 января 2010 г.. Поэтому Oracle, оказавшись в России перед дилеммой — либо отозвать заявку, либо получить отрицательное решение ФАС, выбрала первый вариант. После получения одобрения Еврокомиссии компания сможет снова обратиться за разрешением в ФАС.

Наблюдатели считают, что пока неясно, как эти события отразятся на завершении сделки. Но, по сообщению Wall Street Journal, российские власти не намерены одобрять слияние раньше Еврокомиссии.

Следует отметить, что Oracle подала прошения об одобрении слияния с Sun не только в России, но и в других странах, включая США, Китай, Индию и Японию. Первым откликнулось Министерство юстиции США, которое уже одобрило эту сделку.

Еврокомиссию беспокоит то, как слияние Oracle с Sun отразится на судьбе СУБД MySQL, которую Sun приобрела в прошлом году. Эта база данных с открытым исходным кодом была разработана в Европе и пользуются большой популярностью как у крупных, так и небольших компаний. Oracle неоднократно уверяла, что MySQL не конкурирует с ее собственной СУБД, а является дополнительным предложением в ее продуктовой линейке. Корпорация также обещает продолжить инвестиции в развитие MySQL.

По прогнозу большинства наблюдателей, Еврокомиссия в конце концов одобрит эту сделку. Однако заминка отрицательно сказывается на бизнесе Sun Microsystems. Как сообщил глава Oracle Лари Эллисон, каждый месяц Sun теряет порядка 100 млн. долл., и Oracle нужно как можно скорее завершить слияние. Ситуация с ФАС только усиливает неопределенность.

Версия для печати