Представители Cisco Systems ясно дают понять, что с учетом не только возможных выгод, но и существующих рисков предложенные за компанию Tandberg, соперничающую с Cisco в области видеоконференций, 3 млрд. долл. — это справедливая цена.

В своем блоге Нед Хупер, главный стратег Cisco, утверждает, что данное предложение выгодно для акционеров обеих компаний. Это противоречит прогнозам аналитиков, согласно которым Cisco должна будет увеличить предложенную сумму, учитывая, что многие акционеры Tandberg рассчитывают получить за свою компанию большую сумму.

“Предложенная нами сумма отражает соотношение рисков и выгод и основывается на простых исходных условиях для акционеров обеих компаний — справедливости и рыночной цене, — написал Хупер. — Является ли премия в размере 38,3% справедливой для акционеров Tandberg? Безусловно. Закрепляется ли за акционерами Tandberg высокий доход и будут ли они защищены от будущих рыночных рисков? Да. Справедливо ли учитываются при этом риски, возникающие исключительно для акционеров Cisco? Да”.

Запись Хупера в блоге появилась после сообщений, будто Cisco может отозвать свое предложение вместо того, чтобы увеличить предложенную за Tandberg цену. О сделке стоимостью 3 млрд. долл. впервые было объявлено 1 октября после того, как несколько месяцев циркулировали слухи на эту тему. Сделка была одобрена советом директоров Tandberg.

Однако две недели спустя группа акционеров, владеющая 24% акций Tandberg, заявила, что выступит против сделки, предпочитая сохранить Tandberg в качестве самостоятельной компании, но при этом готова рассмотреть предложения о покупке по более высокой цене со стороны Cisco или других компаний.

Cisco рассматривала приобретение Tandberg в качестве способа расширения возможностей видео в своих продуктах, предназначенных для организации сотрудничества. Хупер утверждает в своем блоге, что объем рынка таких инструментов составляет 34 млрд. долл. и что эти инструменты быстро перейдут от использования голоса к применению видео.

Отраслевые аналитики считали, что поглощение Tandberg позволит Cisco расширить свое присутствие на рынке продуктов для проведения видеоконференций, предназначенных для малого и среднего бизнеса.

Cisco приложила много усилий для расширения возможностей видео в своих продуктах с помощью как собственных инновационных решений, так и приобретения других компаний. Например, в 2006 г. была куплена Scientific-Atlanta, а в этом году — производитель видеокамер Flip компания Pure Digital Technologies.

Правда, по словам Хупера, Cisco необходимо сбалансировать выгоды и риски и благополучно завершить свое первое поглощение европейской компании и интеграцию ее подразделений продаж и инжиниринга, находящихся в Великобритании и Норвегии, где и расположены основные производственные мощности Tandberg.

“Подводя итог, следует сказать, что в финансовых вопросах Cisco всегда будет проявлять осмотрительность”, — пишет он.

Версия для печати