Авторы еще не завершенного исследования эффективности ИТ на средних предприятиях опубликовали результаты предварительного анализа влияния экономического спада на ИТ-проекты, осуществляемые в различных отраслях. Эти результаты свидетельствуют о том, что в наибольшей степени рецессия затронула обрабатывающую промышленность. 66% опрошенных представителей данного сектора сообщили, что они отложили, приостановили или прервали реализацию ИТ-проектов, и примерно столько же респондентов сократили капитальные затраты. Вслед за предприятиями обрабатывающей промышленности идут телекоммуникационные (55%), организации, занимающиеся оптовой торговлей (52%), и сервисные компании (48%).

Судя по ответам респондентов, компьютерная отрасль затронута кризисом в наименьшей степени. Здесь лишь 33% участников опроса сообщили, что отложили или приостановили реализацию ИТ-проектов в связи с экономическим спадом. Согласно исследованию, 50% респондентов из обрабатывающей промышленности заявили, что испытывают нехватку или даже острую нехватку персонала для осуществления ИТ-операций. Среди представителей сервисных компаний таких оказалось 33%, а в компьютерной отрасли — лишь 24%.

“Для малых и средних предприятий технология является главным фактором расширения бизнеса, — сказал Стив Кейхен, вице-президент по маркетингу и управлению продуктами компании The Planet, ставшей одним из спонсоров исследования. — Тем не менее результаты исследования говорят о том, что во многих отраслях были серьезно сокращены капитальные затраты, а руководителям ИТ-подразделений приходится бороться за сохранение персонала”.

Индекс эффективности ИТ (IT Effectiveness Index, ITEI; составлен с помощью таких партнеров, как Microsoft, HostSearch и исследовательская фирма Yankee Group), приведенный в опубликованном минувшим летом докладе за первое полугодие и рассчитанный на основе обследования сотен предприятий малого бизнеса, показывает, что эффективность ИТ в этих компаниях снижается, поскольку в силу экономических причин почти половина респондентов была вынуждена сократить, отложить или аннулировать инвестиции в важнейшие ИТ. В январе 2010 г. будет опубликован ежегодный отчет, посвященный ITEI предприятий малого и среднего бизнеса.

Исследование, о котором шла речь выше, появилось вслед за докладом Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB), в котором делается вывод, что владельцы малых предприятий по-прежнему сталкиваются с экономическими трудностями. Если говорить о занятости, то 8% обследованных компаний заявили о наличии вакансий (по сравнению с августом и сентябрем данный показатель не изменился), 16% сообщили, что планируют сокращение штатов в течение ближайших трех месяцев, а 9% намереваются создать новые рабочие места. За последние три месяца 8% владельцев предприятий увеличили численность персонала, но при этом 19% сократили количество занятых (цифры приведены с поправкой на сезонные колебания). Хотя NFIB и отмечает, что эти показатели улучшились по сравнению с сентябрьскими, многие владельцы малых предприятий продолжают увольнять больше сотрудников, чем нанимают.

Версия для печати