Электронное издание EETimes сообщило — со ссылкой на публикацию французского журнала L'Usine Nouvelle — о предполагаемой продаже Altis Semiconductor частному инвестору. По истечении 10 лет эта фирма, образованная в июле 1999 г. как совместное предприятие компаний Infineon Technologies (до апреля 1999-го — часть Siemens) и IBM, должна теперь стать независимым производителем полупроводников и вести свой бизнес самостоятельно, хотя основатели и пообещали размещать на Altis определенный объем собственных заказов, а кроме того снабдить фирму набором современных технологий, например для производства встраиваемой флэш-памяти.

Altis Semiconductor базируется на территории технопарка Essonne Nanopole, расположенного к югу от Парижа, недалеко от столичного аэропорта Орли. Фирма занимается производством разного рода полупроводниковых изделий, а также, начиная с 2003 г., ведет ряд исследовательских проектов. До 1999-го производственная часть Altis входила в состав подразделения IBM Microelectronics; в 1964 г. она стала первым в Европе предприятием по выпуску полупроводников.

Главное для Altis направление НИОКР связано с созданием и подготовкой к производству магниторезистивной оперативной памяти (MRAM). В 2000 г. IBM и Infineon запустили совместную программу по разработке этого вида памяти. Однако позже пути партнеров разошлись (компания Infineon в мае 2006 г. выделила из своей структуры фирму Qimonda, специализирующуюся на DRAM, а IBM с 2007 г. начала сотрудничать по направлению MRAM с корпорацией TDK), и они, похоже, потеряли интерес к своему детищу.

Более двух лет назад Infineon и IBM уже предпринимали попытку избавиться от Altis: в августе 2007 г. была достигнута договоренность о продаже ими совместного предприятия швейцарской компании Advanced Electronic Systems. Правда, сделка двухлетней давности, которая — при условии одобрения соответствующими регулирующими органами — должна была завершиться до конца 2007 г., так и не состоялась. Об этом представители Infineon сообщили только в конце 2008-го. Возможно, причиной такого исхода стали спекуляции относительно причастности к предполагавшейся покупке Altis российского ФГУП “Рособоронэкспорт” даже несмотря на то, что последнее быстро отреагировало на ситуацию, опубликовав опровержение.

В сентября этого года некоторые СМИ, ссылаясь в частности на публикацию в российском “Коммерсанте”, обнародовали информацию о переговорах между Infineon и АФК “Система” по поводу приобретения российской стороной — примерно за 1 млрд. евро — 20-процентной доли акций немецкой компании, а также покупки активов Altis (за 150 млн. евро). Но представители Infineon, признав сам факт переговоров с российским холдингом, отказались комментировать их предмет. По информации Википедии, АФК “Система” отказалась от покупки акций Infineon, а когда российскому холдингу в качестве альтернативы было предложено приобрести Altis Semiconductor, этот актив у потенциальных инвесторов интереса не вызвал.

Указываемый ныне в качестве покупателя французский финансист алжирского происхождения Жермен Джухри высказал намерение вложить в развитие полупроводникового производства Altis 79 млн. евро (118 млн. долл.); фирма получит также дополнительно 30 млн. евро от государства. Если покупка состоится, новый владелец станет председателем наблюдательного совета, а нынешний управляющий директор Altis получит пост председателя совета директоров фирмы. Сообщается, что переговоры, связанные со сделкой, хотя и близки завершению, еще не закончились.

Версия для печати