Совет директоров компании “МегаФон” даже не стал собираться, чтобы подтвердить покупку компании “Синтерра”. В конце февраля, с третьей попытки, все руководители компании заочно проголосовали “за”, что дет возможность закрыть сделку, которая была подготовлена еще в середине прошлого года — разрешение ФАС России на нее было получено в июле 2009-го. Таким образом, “МегаФон” последним из операторов “большой тройки” стал интегрированной компанией, в активах которой есть сеть мобильной связи, своя МГ/МН-сеть, а также транзитные каналы для передачи данных.

Сделка “МегаФона” по приобретению 100% “Синтерры” — сравнительно небольшая, “всего” на 705 млн. долл., тогда как “Вымпелком” в 2008 г. приобрел Golden Telecom за 4,3 млрд. долл., причем интеграция компаний не закончена до сих пор, а МТС осенью 2009-го купила 50,1% акций “Комстар-ОТС” за 1,27 млрд. долл.

Однако в части инфраструктуры у “МегаФона” позиции могут оказаться даже сильнее, чем у конкурентов: под контролем “Синтерры” находится более 75,5 тыс. км оптоволоконных каналов (третье место после “Ростелекома” и “Транстелекома”), она присутствует в 75 регионах России и обладает 40 узлами доступа магистральных линий спутниковой связи в 13 регионах. Кроме того, “Синтерра” имеет партнерские соглашения по прямому обмену трафиком с международными операторами Verizon Business, Level 3, TeliaSonera International Carrier, а также с национальными операторами ближнего и дальнего зарубежья — Lattelecom (Латвия), Elion (Эстония), “Белтелеком” (Белоруссия), “Азертелеком” (Азербайджан), “Казахтелеком” (Казахстан), China Telecom (Китай), GEMNET (Монголия) и Samsung Networks (Южная Корея).

Таким образом, приобретение данного актива позволяет “МегаФону” существенно экономить средства на создании инфраструктуры для пропуска трафика как от сетей 3G, так и, в будущем, LTE. Помимо всего прочего это дает возможность приобретать региональных игроков ШПД, поскольку кроме “Петерстара” компаний по работе с частными лицами в активах “Синтерры” нет. Правда, среди ее клиентов традиционно сильны позиции госсектора и крупных коммерческих компаний, что открывает для “МегаФона” возможность сделать им пакетные предложения, содержащие полный спектр услуг — от хостинга и доступа в Интернет до сотовой связи (включая услугу “Конфиденциальная сотовая связь”). Скорее всего, именно они позволят “МегаФону” существенно увеличить число корпоративных клиентов.

Вместе с тем очень может быть, что в процессе интеграции состав руководства “Синтерры” претерпит изменения: несмотря на то что в конце 2009 г. директора компании подписали новые контракты на два-три года вперед, не все, вероятно, сработаются с новым руководством объединенной компании и воспользуются своими “золотыми парашютами”. И хотя генеральный директор “МегаФона” Сергей Солдатенков говорит о максимально эффективном и даже в чем-то осторожном процессе интеграции двух компаний, подобные процессы никогда не проходят без серьезных кадровых перестановок.

Судя по всему, из имеющихся проектов “Синтерры” весьма существенное развитие получат ЦОДы, их активно строит и “МегаФон”. Кроме того, будет, как и прежде, продолжено тесное взаимодействие с органами госвласти и местными администрациями на уровне регионов. Услуги типа фиксированной связи, VPN, “чистого” доступа в Сеть, аутсорсингового call-центра и т. д. будут, возможно, переструктурированы и войдут в новую линейку предложений. Отдельный вопрос — будущее проекта мини-сетей WiMAX, которые у “Синтерры” по партнерской программе представлены в четырех городах (подмосковный поселок Апрелевка — оператор “Системы электросвязи”, г. Магадан — “СфераКом”, г. Тамбов — “АП+П Телеком”, г. Карачаевск — “ДМБ-Телеком”). С одной стороны, для “МегаФона” приоритетом являются сети 3G. С другой — WiMAX, возможно, будет использован как “последняя миля” в небольших городах и поселках городского типа, слабо охваченных услугами доступа в Интернет. В этом случае развитие подобного проекта будет проходить без партнеров, поскольку финансовых ресурсов “МегаФона” вполне хватит для самостоятельной работы.

По предварительным оценкам компаний, заключение договора может произойти в течение месяца. Менеджмент “МегаФона” наметил представить в апреле совету директоров план интеграции “Синтерры” и ее дочерних компаний (включая “ПетерСтар”, “Глобал Телепорт” и ряд региональных операторов) в свой бизнес.

Версия для печати