Как утверждают прогнозы, 2010-й станет годом слияний и поглощений. В качестве доводов приводится начало возрождения экономики, предполагаемый рост расходов на ИТ, оживление на рынке капитала и признаки пробуждения инвестиционных фондов от прошлогодней спячки. Однако до последнего времени эти прогнозы не оправдывались.

Первой ласточкой стало предложение о покупке, которое компания Novell получила от инвестиционного фонда Elliott Associates. Сумма сделки — 2 млрд. долл. Фонд Elliott, который уже владеет 8,5%-ной долей Novell, готов заплатить за акции на 21% больше их стоимости. Руководство Novell обещало обсудить это предложение со своими консультантами из компании J. P. Morgan и дать ответ в ближайшее время.

Но наблюдатели уже активно строят предположения об исходе этой сделки. Некоторые считают предложенную сумму заниженной по сравнению с другими сделками на рынке корпоративного ПО и прогнозируют рост ставок. Тем более, что могут появиться и другие желающие купить Novell. В качестве возможных претендентов называются компании HP, SAP и IBM. Некоторые аналитики упоминают также и Microsoft, однако другие считают такое слияние маловероятным из-за возможных проблем с антимонопольными органами.

Но большинство наблюдателей согласны с тем, что невысокая цена обусловлена теми проблемами, с которыми Novell столкнулась в последнее время. Не случайно в 2009-м ее оборот сократился на 10%.

А между тем Novell — это знаменитая компания, основанная в 1979 г., которая практически создала рынок сетевого ПО, так как ее ОС NetWare, появившаяся в 1983-м, быстро стала стандартом де-факто в этой области. Однако постепенно NetWare сдала позиции, не выдержав конкуренции со стороны Microsoft Windows. Но Novell не сидела сложа руки, а активно искала новые пути для роста бизнеса. С середины 1990-х она совершила ряд стратегических покупок, например приобрела у Borland редактор WordPerfect и электронные таблицы Quattro Pro, чтобы противостоять наступлению Microsoft Office, купила у AT&T подразделение Unix Systems Laboratories ради конкуренции с Windows, в 2001-м вышла на рынок консалтинга, поглотив компанию Cambridge Technology Partners, а в 2003-м присоединила к себе SUSE Linux, став игроком номер два на рынке Open Source.

Казалось бы, такая активная стратегия должна принести плоды. Однако ожидаемого роста не последовало. По некоторым оценкам, начиная с 2001-го Novell потратила на покупки порядка 1 млрд. долл., но пока она не получила предложение от Elliott, вызвавшее повышение курса акций, ее рыночная капитализация составляла 1,6 млрд. долл.

Сложным положением компании решил воспользоваться фонд Elliott. “В течение многих лет Novell пыталась диверсифицировать свой бизнес и изменить стратегию, тем не менее эти попытки не увенчались успехом”, — говорится в заявлении Elliott. Фонд считает, что из-за таких проблем акции Novell котируются недостаточно высоко. Так, за прошлый год их курс вырос на 52%, в то время как у Red Hat (главного конкурента на рынке Open Source) он более чем удвоился.

Кроме того, из-за диверсификации у Novell сейчас довольно сложный бизнес, который состоит из ряда слабо связанных между собой направлений: поддержка NetWare приносит более трети дохода, но этот поток постепенно иссякает, вторая треть дохода поступает от средств системного управления, однако почти не растет, зато на подъеме — управление безопасностью и Open Source.

Аналитики сомневаются, что найдется ИТ-компания, заинтересованная во всех этих видах деятельности. Например, IBM могла бы купить направление Linux, а CA — подразделение NetWare. Поэтому аналитики полагают, что если сделка с Elliott все же состоится, то скорее всего фонд не будет управлять компанией самостоятельно, потому что не имеет такого опыта, а продаст по частям.

Следует отметить, что Elliott и раньше пыталась купить ИТ-компании с заниженным курсом акций, но безуспешно. Так, в 2008-м ее целью стала фирма Packeteer, однако фонд Blue Coat Systems предложил больше, и Elliott осталась ни с чем. В том же году Elliott сделала предложение компании Epicor, но потом отказалась от этой сделки. Сейчас активы Elliott составляют 16 млрд. долл. Некоторые аналитики полагают, что если акционеры Novell не согласятся на предложенную сумму, фонд может повысить ставки в надежде воспользоваться нереализованными преимуществами активов компании и ее наличным капиталом, который достигает 1 млрд. долл.

Версия для печати