С точки зрения сбыта ПО российский рынок встраиваемых систем выглядит стабильнее традиционного ПК-рынка. Так, к примеру, считает президент “Кварта Технологии” Татьяна Демьянкова, основываясь на опыте своей компании, занимающейся дистрибуцией и “классического” ПО, и программных решений для встраиваемых систем (по итогам 2009 г. примерно 45% оборота этого российского дистрибьютора от продажи ПО Microsoft приходится на сегмент встраиваемых систем).

По словам руководителя “Кварты”, кризисные явления последнего времени сказались, в частности, на структурных изменениях состава заказчиков.

Резкое сокращение числа клиентов, обращающихся за покупкой офисного ПО, компания стала ощущать уже в IV кв. 2008-го. При этом наибольшую долю потерь в клиентской базе составили заказчики среднего масштаба (осуществляющие закупки объёмом от одной до 10 тыс. долл.) — ключевой для бизнеса “Кварты” сегмент. Меньше стало и крупных клиентов, закупающих ПО на суммы свыше 10 тыс. долл.

Между тем в области продажи ПО для встраиваемых систем ситуация совершенно иная. Здесь негативное воздействие кризиса прежде всего привело к сокращению числа совсем небольших заказчиков (с объёмом закупок менее 1000 долл.). Количество клиентов среднего размера тоже уменьшилось, однако не в столь заметном масштабе, как в случае классического ПО (число сохранившихся заказчиков этой категории оказалось выше показателя 2007-го), а численность крупных даже выросла.

По прогнозу Татьяны Демьянковой, в нынешнем году рынок классического ПО будет отставать по темпам развития от рынка встраиваемых систем, который, как рассчитывают в “Кварте”, по объему продажи выйдет примерно на уровень 2008 г., но при этом, конечно же, будет качественно отличаться (поскольку появились системы с более богатыми функциональными возможностями) от соответствующего рынка двухлетней давности.

Как считает руководитель “Кварты”, в настоящее время наиболее массовый сегмент российского рынка встраиваемых систем представлен разного рода информационными киосками и POS-системами, а до недавнего времени очень динамично развивался ещё и сегмент игровых автоматов.

“Конечно, кризис очень сильно ударил по всем, и разработчикам встраиваемых систем пришлось отложить реализацию многих интересных идей, — сказала Татьяна Демьянкова. — Но уже где-то с ноября прошлого года мы ощущаем приток новых заказчиков и надеемся, что к концу 2010-го хотя бы часть “замороженных” в связи с кризисом проектов начнет реализовываться и на рынке встраиваемых систем появятся новые продукты”.

Рассчитывая на оживление рынка, “Кварта” продолжает заниматься его образовательными аспектами. В свое время отсутствие книг по встраиваемым решениям Microsoft на русском языке (при одновременном отсутствии в этих решениях русскоязычной справки) сдерживало знакомство российских пользователей с популярной платформой. Как заметил Станислав Павлов, автор вышедшей в 2006-м книги “Введение в Windows XP Embedded” — первого подобного рода издания на русском языке, — после её публикации в службе технической поддержки компании “Кварта” отметили взрывной рост обращений пользователей с вопросами по поводу практического применения тех или иных возможностей встраиваемой программной платформы Microsoft. Вслед за этим было отмечено и массовое появление на рынке проектов на базе Windows XP Embedded.

В конце февраля Станислав Павлов, являющийся техническим директором компании “Кварта Технологии”, представил свою новую книгу — “Основы Windows Embedded Standard 2009”. Необходимость её выпуска он объяснил, с одной стороны, ростом популярности платформы Windows XP Embedded среди российских разработчиков встраиваемых устройств, а с другой — появлением новой версии встраиваемой ОС на базе Windows XP Professional SP3, получившей название Windows Embedded Standard 2009*. Особенностью новой книги стал подготовленный её автором в сотрудничестве со специалистами другой российской компании — “РТСофт” — краткий обзор встраиваемых решений для вертикальных рынков.

Хотя книга будет продаваться, в “Кварте” подчёркивают, что издание книг не является для неё коммерческим направлением, а служит исключительно образовательным целям.

Эти же цели компания преследует при демонстрации “живых” встраиваемых систем на площадке открытого в прошлом году в Москве технологического центра Microsoft. В набор демонстрируемых там решений входит, в частности, имитация работы удалённого офиса самообслуживания банка с использованием прототипа информационного киоска. По мнению специалистов “Кварты” и Microsoft, такого рода продукт может оказаться полезным для банков, которые в нынешних финансовых трудностях стремятся сокращать собственные операционные расходы.

* Напомним, что в 2008 г. Microsoft осуществила переименование фирменных встраиваемых операционных систем.

Версия для печати (без изображений)