Компания CA покупает за 350 млн. долл. наличными частную фирму Nimsoft, которая выпускает средства для мониторинга бизнес-приложений в ЦОДах и облаках.

Наблюдатели положительно оценили эту сделку, предположив, что с ее помощью CA одним выстрелом убьет сразу двух зайцев: во-первых, избавится от опасного конкурента, а во-вторых, выйдет на быстро растущий рынок управляемых сервисов и облачной технологии.

Дело в том, что Nimsoft, созданная в 1998 г., поставляет инструменты мониторинга как для традиционных ЦОДов и серверов, так и для поставщиков услуг доступа к облакам и для провайдеров управляемых сервисов (Managed Services Providers, MSP). Эти продукты пользуются спросом, что позволяет компании успешно конкурировать с большой четверкой поставщиков средств сетевого управления — BMC, HP, IBM и CA.

У Nimsoft порядка 800 заказчиков, в основном в США и Европе, в числе которых около 300 провайдеров управляемых сервисов. Ее средства мониторинга используют поставщики облачных сервисов, таких как Google Apps for Business, Amazon Web Services и Salesforce.com. Бизнес компании быстро растет. Так, в 2009-м ее оборот увеличился на 18% и составил 32 млн. долл. Собственно быстрым ростом Nimsoft и объясняет причину данной сделки. По словам ее главного исполнительного директора Гари Рида, рынок стремительно растет и меняется, и чтобы успеть за этими переменами, компании приходится постоянно увеличивать штат, однако всему есть предел, в том числе и темпам расширения бизнеса. Вместе с CA фирма Nimsoft сможет двигаться вперед еще быстрее, считает Гари Рид.

CA также возлагает большие надежды на это поглощение, собираясь с его помощью укрепить положение в трех сегментах рынка средств управления ИТ-системами. Во-первых, если раньше CA фокусировалась на крупных корпорациях, то теперь она хочет расширить присутствие в секторе средних предприятий, к которым относит компании с оборотом от 300 млн. до 2 млрд. долл. Во-вторых, ее интересуют управляемые сервисы и, в-третьих, облачные вычисления.

Причина тут, видимо, в том, что в ближайшие годы облачные вычисления будут самым быстрорастущим рынком, так как корпоративным заказчикам требуются более дешевые, “зеленые” и гибкие платформы. По прогнозу Gartner, объем продаж облачных услуг вырастет с 60 млрд. долл. в 2009-м и до 150,1 млрд. долл. в 2013-м.

Не случайно в течение последнего года CA купила сразу несколько компаний, работающих в этой области: разработчика средств управления производительностью сетей NetQoS, поставщика ПО для облачных вычислений Cassatt, создателя инструментов управления уровнем обслуживания в облаках Oblicore и разработчика платформы для облачных приложений 3Tera. В ряду данных сделок покупка Nimsoft — самая крупная.

По словам руководителей CA, такие поглощения и собственные разработки позволят компании создать портфель инновационных решений. Однако аналитики отмечают, что CA должна еще многое сделать, чтобы интегрировать продукты купленных разработчиков в единый пакет, и убедить заказчиков воспользоваться им. К тому же в портфеле CA еще не хватает некоторых технологий, а конкуренция в области управления облаками растет.

По плану поглощение Nimsoft завершится в конце марта этого года, и тогда 120 ее сотрудников во главе с Гари Ридом перейдут в отдел продуктов и решений для облачных вычислений CA.

Версия для печати