Компания “Доктор Веб”, российский разработчик средств информационной безопасности, сообщила о том, что 9 февраля на заседании Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении ею антимонопольного законодательства, было оглашено решение о прекращении рассмотрения данного дела в связи с отсутствием в действиях ООО “Доктор Веб” нарушения отечественного антимонопольного законодательства. Напомним, что это дело было возбуждено 28 октября 2009 г. Тогда ФАС России усмотрела в действиях компании признаки нарушения части 3 статьи 11 федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 “О защите конкуренции”.

Это не первый развалившийся антимонопольный процесс против ИТ-фирм, действующих на российском рынке. Напомним, что в сентябре прошлого года управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области сняло подозрения с “Лаборатории Касперского”. В том же месяце ФАС России вынесла решение о прекращении рассмотрения дела в отношении корпорации Microsoft. А в ноябре 2009 г. ФАС России прекратила рассмотрение антимонопольного дела в отношении производителей ноутбуков Асеr, ASUSTeK, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell,

В то же время ИТ-компаниям не стоит расслабляться. Новые процессы вполне возможны. Дело в том, что некоторые положения антимонопольного законодательства РФ (АМЗ) вступают в противоречие с Гражданским кодексом нашей страны. При этом основное противоречие между ГК и АМЗ состоит в том, что по ГК правообладатель волен определять цену на свой товар, а по АМЗ нельзя допускать согласованные действия хозяйствующих субъектов, ведущие к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок и наценок.

Версия для печати