Компания Novell решила не принимать предложение инвестиционного фонда Elliott, назвав условия неподходящими, а предложенную цену — заниженной. Напомним, что фонд Elliott готов заплатить 2 млрд. долл., купив акции на 21% выше их стоимости на момент объявления о сделке.

Обсудив предложение с консультантами из фирмы J.P. Morgan, Совет директоров Novell отверг условия Elliott, назвав их не соответствующими перспективам роста компании, и заявил, что действуя в интересах акционеров, рассматривает ряд альтернативных действий, включая выкуп акций, выплату дивидендов наличными, заключение стратегических партнерских союзов, альянсов или совместных предприятий, рекапитализацию и, наконец, продажу компании.

Фонд Blue Harbour Group, которому принадлежит 4% Novell, одобрил это решение и намерение рассмотреть разные варианты. Фонд Elliott также выразил удовлетворение тем, что руководство Novell не отвергает возможность продажи компании, и собирается продолжить попытки ее купить.

Но наблюдатели сходятся на том, что Novell все-таки необходимо принимать меры для улучшения положения. Ведь в 2009-м оборот компании сократился на 10%.

По мнению некоторых аналитиков, могут появиться и другие желающие купить Novell, например ради того, чтобы продавать свое ПО вместе с версией Linux от Novell. В числе возможных претендентов называют HP, SAP и IBM.

Подобно другим компаниям, переживающим трудные времена, Novell старается сократить расходы и найти точки роста, возлагая надежды на Linux-систему Moblin, применяемой в нетбуках, популярность которых стремительно растет.

Версия для печати