7 апреля IBM начала мощную кампанию по завоеванию новых партнеров — системных интеграторов. Выпустив две новые модели серверов — Unix-систему архитектуры x86 и систему на базе мэйнфрейма System z, корпорация пытается склонить на свою сторону реселлеров, специализирующихся на продаже СУБД Oracle и оборудования Sun Microsystems.

IBM планирует израсходовать до 500 млн. долл. на кредитование перспективных бизнес-партнеров Sun, которые выразят желание стать реселлерами серверов и ПО IBM. Представители IBM сообщили, что эти инициативы представляют собой попытку стимулировать развитие канала интеграции в условиях, когда мир выходит из затянувшегося экономического спада.

При этом корпорация утверждает, что более ста партнеров Sun уже стали реселлерами IBM или расширили этот бизнес, воспользовавшись кредитами компании IBM Global Financing для создания оборотного капитала, улучшения балансовых показателей и снижения риска, связанного с открытием нового направления реселлерского бизнеса. IBM заявляет, что Oracle-Sun не оказывает своим партнерам финансовой помощи подобного рода.

Более того, IBM сообщает, что подобный набор из оборудования, ПО и услуг был специально разработан с целью сделать перенос данных и корпоративных приложений на платформы IBM из СУБД Oracle на платформе Sun Systems “быстрым и не сопряженным с большим риском”. Кроме того, новые системы призваны стимулировать перенесение корпоративных приложений SAP на оборудование и СУБД производства IBM.

Новая инициатива в конкурентной борьбе совершенно случайно была объявлена спустя примерно неделю после того, как Oracle анонсировала новые версии сервера приложений Tuxedo и набора инструментов для “рехостинга”, который позволит предприятиям перенести имеющиеся у них приложения с СУБД IBM DB2 в СУБД Oracle на платформе Sun.

Новое оборудование IBM — это две модели серверов, которые корпорация именует системами интеллектуальной аналитики (Smart Analytics Systems). Как сообщил Арвинд Кришна, генеральный менеджер подразделения Information Management, входящего в состав IBM Software Group, модель 5600 работает под управлением AIX — созданной в IBM версии Unix. В одном из вариантов данная модель может быть оснащена твердотельной памятью, позволяющей сократить время извлечения данных, сказал Кришна.

IBM сконфигурировала новые системы в виде стандартизированных наборов оборудования и ПО, способных обслуживать самые разнообразные потребности клиентов. Корпорация считает эти системы достаточно гибкими и надежными, чтобы их можно было развернуть в течение нескольких дней, а не тратить недели и месяцы на проектирование и планирование.

Наряду с новым оборудованием IBM представила приложение pureScale, объединяющее сервер приложений WebSphere и ПО pureScale для СУБД DB2 и предназначенное для поддержки интенсивно использующих транзакции приложений, таких как интеллектуальные распределительные сети. В комплект входят также пакет для анализа данных IBM Cognos и хранилище данных InfoSphere.

Модель 9600, как отметил Кришна, создана на основе мэйнфрейма IBM System z и предназначена для поддержки сложных приложений, управляющих запросами и рабочей нагрузкой, генерирующими от сотен миллионов до миллиардов транзакций. Система оптимизирована под реляционную СУБД IBM DB2 и позволяет ИТ-менеджерам выполнять сложные запросы и проводить комплексный анализ “как раз там, где создаются данные”, заявил Кришна.

Эти две новые системы дополнят модель 7600, созданную на основе процессора Power7 и работающую под управлением AIX. Она предназначена для высокопроизводительной бизнес-аналитики с использованием хранилища данных, размещенного на той же машине.

Модель 5600 уже доступна, тогда как модель 9600 будет выпущена в конце II квартала 2010 г.

Версия для печати