Компания Juniper Networks приобретает частную фирму Ankeena Networks, производителя новаторских технологий для мультимедийных инфраструктур. Точная сумма сделки не объявляется, известно лишь, что она не превышает 100 млн. долл. Благодаря этому поглощению Juniper собирается укрепить положение в области передачи мультимедийного интернет-трафика, в которой прочные позиции занимает Cisco.

Фирма Ankeena, основанная в 2008 г., занимается разработкой программных решений для передачи медиаконтента, которые позволяют передавать большие объемы данных с качеством, сравнимым с телевизионным, при этом существенно сокращая расходы на доставку информации. Это достигается за счет поддержки различных адаптивных технологий потоковой передачи, благодаря которым удается избежать буферизации или прерываний путем оперативного выявления свободной полосы и изменения скорости передачи видео, обеспечить высокое качество изображения и в десять раз сократить число серверов по сравнению с другими методами доставки мультимедийного контента.

Juniper собирается интегрировать программный продукт Media Flow Director компании Ankeena со своими решениями, чтобы удовлетворить высокий спрос на передачу видео при существенной оптимизации расходов. В последнее время объем видеоданных в сетях мобильной и фиксированной связи стремительно растет, что увеличивает нагрузку на инфраструктуру провайдеров услуг. Так, по оценке аналитической компании Nielsen, за последний год в США число любителей интернет-видео выросло на 16% и достигло 138 млн. человек. При этом объем видеотрафика повысился на 26%. Особенно быстро растет объем видео в мобильных сетях.

Кроме того, Juniper собирается воспользоваться растущим рыночным спросом на сети доставки контента (Content Delivery Networks, CDN) и на технологию передачи видео на устройства трех типов — ПК, мобильное оборудование и телевизионные приставки (3 Screen). По данным консалтинговой компании CIMI, сейчас 22 из 23 ведущих мировых провайдеров услуг либо строят собственные сети доставки контента, либо интегрируют свою инфраструктуру с имеющимися CDN-сетями других игроков. При этом большинство поставщиков услуг передачи видео (по кабельным, спутниковым сетям и через Интернет) разрабатывают решения для поддержки технологии 3 Screen.

По мнению наблюдателей, эта сделка не только расширит возможности Juniper в области доставки видео, но и позволит более успешно конкурировать с Cisco, которая в последнее время активно наращивает портфель решений для данной области. Достаточно вспомнить недавние сделки с компаниями Starent (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120580) и Tandberg (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120306).

После слияния шестьдесят сотрудников Ankeena войдут в состав подразделения Junos Ready Software.

Версия для печати