Создание любого новшества в технологичной компании каждый раз рискует “напороться” на патент, который был уже получен на интересное инженерное решение, какой-то отдельный элемент компьютерной техники или принципы, по которым будет работать программное обеспечение. Патентные споры Apple с HTC или Microsoft с HTC — из этой же серии. По накатанной схеме компании увлеченно атакуют друг друга в судах разных инстанций и разных стран с единственной целью — создать у покупателя неуверенность в приобретении устройств от конкурирующей компании. Или заблокировать их поставки на рынок какой-либо страны, что само по себе — удар по продажам другого производителя.

Хотя иногда такие споры заканчиваются формальным миром, тихо выплаченной многомиллионной компенсацией без признания вины (сделки с правосудием в корпоративном праве очень любят), а также продажей лицензии на спорные патенты. Причем удивлять это не должно — бизнес есть бизнес и эмоции здесь всегда оцениваются по твердому прейскуранту. Аналогичная ситуация в начале мая этого года была “закрыта” с судебным процессом между Microsoft и HTC. По сути, основной спор шел из-за того, что по мнению Microsoft, которая сама недавно начала производить смартфоны, компания HTC, выпуская “умные” мобильные устройства Nexus One и Droid под управлением ОС Android, использовала при доработке этой ОС “напильником” некоторую часть программного кода, собственностью на который обладает детище Билла Гейтса.

В результате тщательно выстроенных доказательств Microsoft “убедила” HTC в своей правоте и стороны решили не доводить дело до приговора. А, наоборот, оперативно заключили специальный лицензионной договор об использовании интеллектуальной собственности, согласно которому HTC все-таки сможет использовать запатентованные технологии Microsoft... в устройствах с ОС Android на борту. За что последняя будет получать соответствующие лицензионные отчисления — причем с каждого произведенного устройства. По мнению аналитиков, речь идет о десятках миллионов долларов в год. Получается, чем больше устройств с Android произведет HTC, тем богаче будет... Microsoft. Правда, это не первый подобный опыт компании Microsoft — все-таки программа лицензирования запатентованных технологий развивается корпорацией уже семь лет подряд и ее участниками стало более 600 производителей ПО и “железа” по всему миру — от Hewlett-Packard или LG Electronics до Nikon.

Учитывая тот факт, что Microsoft не уточняет, о каких все-таки технологиях говорится в “мировом” лицензионном соглашении, вряд ли они дублируют патенты, по поводу которых Apple инициировала судебный процесс. А это значит, что подобная сделка, скорее всего, не обеспечит тайваньской компании дополнительную защиту от Apple.

Версия для печати