Apple вырвалась вперед после того, как у нее курс акций вырос на 1%, а у Microsoft — упал на 2,2%. В результате у Apple капитализация составила 225,1 млрд. долл., а у Microsoft — 222,7 млрд. долл. Неплохой рывок для компании, которая в 1990-е чуть было не ушла с рынка из-за финансовых проблем. Теперь среди компаний, котирующихся на нью-йоркской бирже, она занимает второе место после нефтяного гиганта Exxon Mobil.

Сейчас акции Apple стоят в 10 раз больше, чем десять лет назад. И все благодаря новаторским продуктам iPod, iPhone и MacBook, которые произвели настоящий фурор на рынке потребительской электроники. А ведь в середине 1990-х дела у нее шли так неважно, что основатель фирмы Dell Майкл Делл предложил руководству Apple закрыть компанию и раздать деньги акционерам. Похоже, он поторопился с похоронами. Сегодня у Dell капитализация в 10 раз меньше, чем у Apple.

По иронии судьбы, Apple смогла преодолеть нелегкие времена благодаря помощи Microsoft, которая в 1997-м инвестировала в нее 150 млн. долл. Тогда же в компанию вернулся ее основатель Стив Джобс, и дела постепенно пошли в гору. Хотя сейчас “Макинтошей” продается в десять раз меньше, чем ПК, доля платформы Mac значительно выросла за последнее время, а сама Apple вышла за пределы рынка ПК в область потребительских товаров, где ее мобильные продукты пользуются огромной популярностью благодаря элегантному внешнему виду и простоте использования.

Что касается Microsoft, то ее продукты установлены на более чем 90% ПК, но компания не смогла удержать темп роста, который был у нее в 1990-е, и теперь ее акции стоят на 18% дешевле, чем десять лет назад. Однако руководство софтверного гиганта не выражает озабоченности в связи с достижениями конкурента. Так, глава Microsoft Стив Балмер сказал, что его главная цель — разработка хороших продуктов и повышение прибыли. Он подчеркнул, что Microsoft остается самой прибыльной ИТ-компанией и серьезным конкурентом для всех соперников.

Тем не менее, инвесторов и аналитиков беспокоит сильная зависимость Microsoft от продуктов Office и Windows, на которые приходится львиная доля прибыли. Компания вложила миллиарды долларов в мобильные и онлайновые технологии, но пока не преуспела на этом фронте. Она не находится в безопасности даже на своем коронном рынке ПО для ПК, на котором ее доминирующее положение постепенно подрывает компания Google, предлагающая доступ к аналогичному функционалу через Интернет.

Microsoft старается подстегнуть перспективные направления. Видимо с этим связаны перемены в подразделении Entertainment and Devices. Его глава Робби Бах уходит в отставку после 22 лет работы в Microsoft, а подразделение возглавят два вице-президента, которые будут напрямую подчиняться Стиву Балмеру. По обороту это подразделение занимает предпоследнее место среди пяти структурных единиц Microsoft. В прошлом году его объем продаж составил 8 млрд. долл.

Версия для печати