Компания Hewlett-Packard приобрела за 12 млн. долл. у фирмы Phoenix Technologies операционную систему HyberSpace, построенную на базе Linux, и дополнительные продукты HyperCore и Phoenix Flip.

HyberSpace представляет собой облегченную версию Linux, которая отличается очень быстрой загрузкой — менее 30 с. Она может использоваться в качестве дополнения Windows в тех случаях, когда требуется сделать что-либо срочное, например оперативно обратиться к Интернету, посмотреть фотографии или проверить электронную почту. HyperCore — это встроенный гипервизор, позволяющий исполнять на HyberSpace некоторые программы параллельно с Windows. А Phoenix Flip — инструментарий, предназначенный для переключения между различными ОС.

HP не сообщает планов использования этих продуктов в своей линейке, поэтому наблюдателям остается только строить предположения. Некоторые считают, что данная покупка связана с недавним поглощением компании Palm (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123104). Для связи с Интернетом мобильных устройств, таких как принтеры и планшеты, HP собирается использовать ОС Palm WebOS, которая построена на базе Linux. Правда, HP уже продвигает для оперативного обращения к электронной почте и Интернету программы QuickLook и QuickWeb.

Возможно, купленные продукты пригодятся HP для укрепления положения на рынке ноутбуков. Аналитики отмечают, что сейчас мгновенный запуск приложений имеет больше значения, чем раньше, из-за появления планшетов, которые обеспечивают очень быструю загрузку и доступ в Интернет. По сравнению с ними нетбуки существенно проигрывают, но технологии, подобные HyberSpace, позволяют решить эту проблему. Правда, HyberSpace — не единственная Linux-система с быстрой загрузкой. Лидером в этой области является SplashTop компании DeviceVM, устанавливаемая на ноутбуки Asus.

Но в целом наблюдатели сходятся на том, что это выгодная покупка для HP, так как она открывает доступ к технологиям, которые пригодятся для развития клиентских продуктов, а 12 млн. долл. — незначительная сумма для такой крупной корпорации.

Что касается фирмы Phoenix Technologies, то она объясняет продажу продуктов стремлением сфокусироваться на своей основной деятельности — разработке BIOS. Компания была основана в 1979 г., имеет более 200 патентов и занимает ведущие позиции на рынке BIOS.

Версия для печати