Продолжая стратегию небольших по сумме, но критически важных приобретений в области ПО и услуг, IBM недавно купила частную фирму BigFix, которая выпускает инструменты обеспечения безопасности для центров управления данными. Сумма сделки не сообщается, но по сведениям из осведомленных источников она составила порядка 400 млн. долл.

BigFix, основанная в 1997 г., начинала с выпуска ПО для автоматизации установки программных заплат, но постепенно расширила ассортимент продуктов, добавив к своему портфелю средства конфигурирования конечных устройств сети и управления безопасностью. Сейчас у компании 200 сотрудников, 120 реселлеров и порядка 700 заказчиков, среди которых есть и такие, кто применяет продукты BigFix для управления сотнями тысяч компьютеров.

IBM собирается использовать технологии BigFix в пакете системного управления Tivoli. По мнению наблюдателей, продукты обеих компаний пересекаются в областях управления энергопотреблением, идентификации ИТ-ресурсов и динамического выделения емкости хранения, но решения BigFix дополняют ПО IBM в сфере управления жизненным циклом систем, конфигурирования средств защиты и выявления уязвимостей.

Как полагает аналитическая компания Gartner, за счет этой сделки IBM собирается упрочить позиции на рынке средств управления клиентскими ПК, подорванные в последнее время. Дело в том, что более десяти лет назад для этих целей широко использовалась система Tivoli Configuration Management (TCM), однако постепенно спрос на нее упал, и IBM заменила ее новым продуктом Tivoli Provisioning Manager for Software (TPMfSW). Но его ограниченная функциональность не позволила корпорации вернуть утраченные позиции и привлечь новых заказчиков. И хотя IBM продолжает поддерживать и TCM, и TPMfSW, этот бизнес развивается вяло. А между тем растет конкуренция со стороны таких гигантов, как HP, BMC и CA Technologies.

Аналитики считают эту сделку благоприятной для обоих ее участников по целому ряду причин. Во-первых, обе компании имеют общий взгляд на управление корпоративными устройствами с помощью единой платформы. Во-вторых, масштабируемая архитектура BigFix пригодится крупным организациям, которым IBM предлагает системы TCM и TPMfSW, поскольку, по мнению Gartner, Голубой гигант постепенно переведет пользователей этих продуктов на решения приобретённой фирмы. В-третьих, BigFix предлагает инструменты для предприятий малого и среднего бизнеса, что позволит IBM расширить клиентскую базу системы Tivoli. И в-четвертых, система Tivoli сильна в тех областях, в которых слаба BigFix, — в таких, как развертывание операционных систем и служба технической поддержки (service desk).

Завершение сделки запланировано на третий квартал нынешнего года. BigFix войдет в состав подразделения Software Group.

В последнее время IBM активно скупает компании. Начиная с 2003-го она уже поглотила более шестидесяти фирм. Но и дальше корпорация собирается продолжать в том же духе и недавно объявила о выделении на эти цели 20 млрд. долл. сроком на пять лет. Видимо, значительная их часть пойдет на покупку софтверных компаний, так как наиболее прибыльным для Голубого гиганта является именно программное направление: по ее прогнозу, к 2015-му на долю ПО будет приходиться примерно половина доходов IBM.

Версия для печати