Согласно отчету исследовательской компании Jon Peddie Research, среди поставщиков графических кристаллов для ПК лидирующие позиции удерживает корпорация Intel, а компания AMD существенно увеличила свою долю на данном рынке благодаря бизнесу ATI. Все это происходит за счет компании Nvidia, которая потеряла практически во всех сегментах этого рынка.

Отчет Jon Peddie Research был опубликован через два дня после того, как Nvidia официально предупредила о снижении доходов во втором квартале года, что, по имеющимся сообщениям, добавило опасений в отношении возможного замедления продаж ПК в потребительском сегменте во второй половине года в связи с продолжающимися экономическими трудностями и тревожными финансовыми новостями из Европы.

По данным Jon Peddie Research, во втором квартале нынешнего года продажи графических кристаллов выросли по сравнению с предшествующим кварталом на 4,3%, но при этом остались на уровне результатов аналогичного квартала прошлого года. По итогам же первой половины года продажи выросли на 38,6%. В сегменте дискретных GPU отмечен быстрый рост влияния мобильных ПК, но при этом по сравнению с первым кварталом года данный сегмент сократился на 21,4%.

Доля Intel на рынке графических кристаллов во втором квартале достигла 54,9%, тогда как в первом она составляла 49,7%. При этом в натуральном выражении продажи корпорации выросли, по данным Jon Peddie Research, на 15,3%. В данном случае положительную роль сыграли выпущенные на рынок в январе процессоры Clarkdale, а также постоянный спрос на процессоры Atom для нетбуков. Активные продажи нетбуков также способствовали усилению позиции Intel.

Продажи AMD подскочили на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 19,1% по сравнению с I кв. 2009 г., в результате чего доля AMD на рынке GPU составила 24,4%. Фактически AMD продемонстрировала наиболее существенный рост и в сегменте дискретной графики, и в сегменте интегрированных графических решений.

Компания AMD вторглась на рынок графических акселераторов после приобретения в 2006 г. компании ATI за 5,4 млрд. долл. Объявляя финансовые результаты второго квартала, представители AMD заявили о росте дохода по направлению графических продуктов на 8% по сравнению с первым кварталом и на 87% по сравнению с тем же кварталом предыдущего года, что было обусловлено рекордными продажами GPU. Во втором квартале на выставке Computex компания продемонстрировала свои первые кристаллы серии Fusion APU (ускорители вычислений) Ontario и Llano. Напомним, что Fusion APU предполагают объединение функций вычислительного и графического процессоров в одном кристалле.

Ожидается, что AMD выпустит 40-нм Ontario в четвертом квартале, а системы на его основе появятся на рынке уже в начале следующего года. Llano будет выпущен в 2011 г.

Что касается компании Nvidia, то она во втором квартале существенно пострадала. Ее потери выражаются двузначными цифрами во всех сегментах рынка, кроме сегмента ноутбуков, где продажи компании выросли на 10% по сравнению с предшествующим кварталом. Официальные представители Nvidia объявили 28 июля, что по итогам второго квартала финансового года (этот квартал заканчивается 31 июля) оборот компании ожидается в пределах от 800 до 820 млн. долл., тогда как раньше прогнозировался в диапазоне от 950 до 970 млн. долл. Nvidia планирует объявить результаты квартала 12 августа.

Объявив о снижении прогнозных цифр, представители Nvidia пояснили, что компания пострадала в результате существенно более значительного, чем ожидалось, поворота от дискретных GPU в сторону дешевых графических решений и ПК с интегрированной графикой. Такой поворот, как считают аналитики Jon Peddie Research, обусловлен ростом цен на память и негативными явлениями в экономике европейских стран и Китая.

Версия для печати