В 2011 г. Oracle выпустит очередную версию операционной системы Solaris и будет ежегодно удваивать производительность процессоров SPARC.

Об этом среди прочего рассказал 10 августа во время транслировавшейся через Интернет презентации Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Oracle по системам. Он обрисовал агрессивный план, который позволит усилить специализацию Oracle на решениях для ЦОДов и выделиться на фоне таких конкурентов как IBM, Hewlett-Packard и Dell. Организованная в Сан-Франциско презентация стала первым из примерно 80 мероприятий, которые Oracle намерена провести по всей стране.

Руководители Oracle всячески подчеркивают те преимущества, которые корпорация получила в результате поглощения Sun Microsystems. На протяжении большей части 2009 г. и в начале 2010 г., пока Oracle обхаживала Sun, аналитики, а равно и клиенты задавались вопросом, какое будущее уготовано оборудованию Sun в рамках такого софтверного гиганта как Oracle.

Однако главный исполнительный директор корпорации Ларри Эллисон и другие руководители Oracle объявили, что намерены выделить средства на развитие процессоров Sun SPARC и операционной системы Solaris и обеспечить их тесную интеграцию с имеющимися продуктами Oracle — СУБД и связующим ПО.

Фаулер руководил производством оборудования Sun, когда Oracle купила ее за 7,4 млрд. долл. После объединения двух компаний Oracle получила возможность устанавливать свое корпоративное ПО на аппаратные системы Sun, что обеспечивает непревзойденную производительность и масштабируемость решений, заявил Фаулер в интервью еженедельнику eWeek незадолго до состоявшейся 10 августа презентации.

Oracle всегда выпускала открытое ПО и приложения, которые могут функционировать в любой среде, а также инструменты управления, помогающие улучшить совместную работу этих продуктов. “Поглощение Sun представляет собой лишь принципиальное расширение данной стратегии”, — заявил Фаулер.

Oracle создает открытые системы, на которых может функционировать любое ПО. Но они спроектированы так, что особенно хорошо на них работают продукты самой Oracle.

Некоторые аналитики задаются вопросом, сможет ли Oracle добиться успеха в производстве оборудования. В ходе проведенного 2 августа исследования сайт TheInfoPro обнаружил, что компании продолжают сокращать свои ИТ-бюджеты. Это создает трудности для производителей серверов. Такие корпорации как Dell, которые специализируются на недорогих продуктах, смогут пережить нынешние трудности. Однако исследование показало, что Oracle попадает в категорию наиболее уязвимых производителей оборудования. Аналитики TheInfoPro обнаружили снижение расходов на аппаратуру Sun. Ожидается, что данная тенденция сохранится.

Необходимые действия Oracle

Другие аналитики считают, что Oracle предпринимает правильные шаги в отношении Sun. Натан Бруквуд из Insight64 отметил, что руководство Oracle закрыло те проекты Sun, которые не обещали высокой прибыли (например, SPARC-процессор Rock), и упростила процесс проектирования микросхем.

Поглощение позволило Sun “сконцентрировать силы на нескольких направлениях, что не удавалось ей прежде ”, считает Бруквуд.

По его мнению, это наглядно видно на примере плана выпуска процессоров SPARC. По словам Фаулера, Oracle разработала такой план до конца 2015 г. Первые из новых процессоров уже готовы к производству, а продукты на их основе появятся в течение ближайших 18-24 месяцев, сказал Бруквуд.

Фаулер во время презентации заявил, что Oracle будет выпускать две новые линейки серверов с процессорами SPARC: энергоэффективные системы T Series и серверы M Series высшего класса для критически важных приложений.

В течение пяти лет возможности процессоров SPARC по обработке транзакций возрастут по сравнению с нынешним уровне в 40 раз, сказал он. Системы смогут масштабироваться до 128 ядер и 16384 потоков. Сейчас процессоры SPARC поддерживают до 512 потоков.

“У нас имеется весьма агрессивный план выпуска продуктов”, — сообщил Фаулер.

Кроме того, Oracle будет поддерживать стоечные серверы и “лезвия” архитектуры x86 на процессорах Intel. “Мы продолжим активно развивать и “лезвия”, и стоечные северы для рынка систем x86”, — пообещал Фаулер.

Есть одна область, на которой положительно отразился переход собственности к Oracle, отмечает Бруквуд. До продажи Sun у нее был широкий спектр серверов x86 на процессорах Intel и Advanced Micro Devices, но объем продаж не позволял поддерживать столь большой портфель продуктов.

Oracle ограничится процессорами Intel, которые показывают наивысшую производительность в расчете на одно ядро. Это важно с учетом того, что Oracle лицензирует свое ПО по числу процессорных ядер, напомнил Бруквуд, а не по числу процессоров, как Microsoft.

Solaris 11, выход которой запланирован на 2011 г., станет первым новым релизом этой операционной системы после того, как в 2004 г. Sun выпустила Solaris 10. Данная ОС неоднократно обновлялась, и Sun будет поддерживать ее и в дальнейшем, пообещал Фаулер. “Мы будем развивать имеющиеся сегодня у Solaris возможности, ставшие золотым стандартом, и существенно усовершенствуем практически все аспекты системы”, — заверил он.

По его словам, в новой операционной системе будут в первую очередь улучшены масштабируемость, обслуживание, безопасность и файловая системаю.

Oracle будет и впредь поддерживать свою технологию виртуализации Oracle VM, которая позволяет компаниям запускать Windows и Linux (включая Oracle Enterprise Linux) на серверах с процессорами SPARC.

Что касается хранения, то, по словам Фаулера, Oracle намерена и здесь внести усовершенствования. Например, корпорация планирует к 2015 г. повысить емкость ленточных картриджей с нынешнего 1 Тб до 20 Тб.

Версия для печати