Продолжая политику поглощения компаний, IBM покупает фирму Datacap, которая специализируется на ПО для управления информационными ресурсами (Enterprise Content Management, ECM). Условия сделки не сообщаются.

Datacap, созданная в 1988 г., уже 15 лет является партнером IBM. Самый известный ее продукт Taskmaster предназначен для сбора данных и обработки форм. С ним конкурирует платформа Oracle Document Capture. Кроме того, Datacap выпускает инструменты для преобразования и классификации неструктурированных документов, записанных в разных форматах, включая файлы с изображениями, презентации PowerPoint и сообщения электронной почты. Имеются также средства для сканирования и оцифровки бумажных документов. У компании около двухсот клиентов из отраслей страхования, здравоохранения, финансов, промышленности и госструктур, которые интенсивно используют документы, в том числе и бумажные.

После завершения сделки Datacap войдет в состав подразделения IBM Enterprise Content Management, которое возглавляет Скотт Блау, бывший главный исполнительный директор Datacap. По словам вице-президента IBM Рона Эрканбрека, подход Datacap станет основой для стратегии IBM в области оцифровки документов. Особое внимание г-н Эрканбрек уделил разработанной Datacap технологии захвата изображений, использующей интеллектуальное управление на основе бизнес-правил, которая послужит важным дополнением возможностей IBM.

IBM не новичок на рынке ECM. Корпорация вышла на него четыре года назад в результате покупки фирмы FileNet. Но этот рынок быстро развивается. Предприятия пытаются решить сразу две проблемы — управления неструктурированными данными и сокращения затрат. По оценкам специалистов, сегодня в мире ежедневно генерируется 15 Пб информации, 80% которой является неструктурированной. Многие организации хранят документы на бумаге. Но необходимость сокращать издержки заставляет их переходить на электронные технологии. Поэтому растет спрос на средства оцифровки и преобразования документов в форматы, удобные для хранения и управления.

В IBM считают, что ПО Datacap позволит расширить нынешний портфель продуктов для управления контентом за счет поддержки автоматического ввода данных и изображений для большинства видов документов, формуляров, бланков, анкет и пр., в том числе заявлений о страховом возмещении, налоговых деклараций, счетов-фактур и товаросопроводительных документов.

При этом подчеркивается, что поскольку продукты Datacap поддерживают технологии хранения документов и других производителей, таких как EMC, OpenText, Oracle, Microsoft и др., их можно использовать в неоднородных системах хранения.

Комментируя эту сделку, наблюдатели выделяют три основные причины. Во-первых, это позволит IBM расширить присутствие в области ПО для сбора данных и управления неструктурированной информацией и укрепить положение в тех отраслях, где Datacap имеет сильные позиции. Во-вторых, корпорация дополнит свои продукты специализированными средствами, ориентированными на эти отрасли. И в-третьих, компанию Datacap не смогут купить конкуренты IBM, такие как EMC, OpenText и Oracle.

Версия для печати