Согласно очередному отчету IDC, во II квартале нынешнего года продажи серверов во всем мире достигли 10,9 млрд. долл. и превысили показатели аналогичного прошлогоднего периода на 11%. Как отмечает аналитическое агентство, уже второй квартал подряд квартальные результаты превышают показатели 2009-го, что свидетельствует о выходе мирового серверного рынка из кризисной полосы. При этом число поставленных машин по сравнению с прошлым годом увеличилось на 23,5%, а в I квартале рост в штучном выражении составил ровно 23%. Аналитики подчеркивают, что такие высокие темпы роста достигнуты впервые более чем за пять последних лет.

Наиболее успешно шли продажи серверов начального класса на базе процессоров x86, — эти машины чаще всего приобретались для обновления ИТ-инфраструктуры компаний, и выручка от их продаж превысила прошлогодние показатели почти на треть. Похоже, начал преодолевать последствия кризиса и сектор серверов среднего класса — продажи данных систем впервые за девять последних кварталов выросли и превысили показатели II квартала прошлого года на 6,9%. В то же время сектор самых дорогих серверов класса high-end сократился по сравнению с прошлым годом на 23,6%; частично это можно объяснить ожидаемым выходом на рынок в III квартале нынешнего года новых серверов старшего класса HP Superdom 2, IBM System z11 и IBM Power System, из-за чего покупатели систем high-end могли отложить размещение своих заказов.

В завершившемся квартале Hewlett-Packard удалось усилить свои лидирующие позиции — теперь компании принадлежит 32,5% серверного рынка, причем ее доля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 4%. В то же время у прежнего лидера по объему продаж корпорации IBM продажи упали на 3,2%, так что ее доля уменьшилась до 29,8%. У фирмы Dell, которая, как известно, производит только серверы стандартной архитектуры, годовой рост продаж составил 39,1%, и теперь ей принадлежит 15,6% рынка. Доля серверов Sun, в настоящее время продвигаемых под маркой Oracle, за год сократилась до 8,6% из-за падения продаж на 5,9%. У замыкающей пятерку ведущих вендоров японской корпорации Fujitsu, которая после реорганизации Fujitsu Siemens Computers сделала основную ставку на серверы стандартной архитектуры, продажи за год выросли почти на 8%, и ей принадлежит 3,4% серверного рынка.

Версия для печати